《善济医社》卓顺发主席专访

                 《善济医社》卓顺发主席专访

在新加坡,有一家1901年创立的善济医社,成立至今已有百年历史。到了2008年,这家医社只有一间小分社,医师和医护人员只有四名,一天上门看诊的人次也只有二三十个,如果没有奇迹的发生,在新加坡拥有百年历史的善济医社,看起来即将成为历史的记忆,永远封存在厚厚的史书中了。

就在善济处于生死存亡的这个艰难时刻,一个扭转善济医社命运乾坤的人物出现了,他,就是卓顺发主席。

秉承善济医社“宽容、大爱、慈悲、感恩、祝福”的价值观,百年来一视同仁、不分种族,为社会大众提供中医看诊、药物津贴和治疗。

自2008年卓顺发先生应朋友张锦泉之邀加入善济医社担任主席以来,在社会大众的支持和董事部及团队的努力合作下,让这家百年医社焕发出了新的生命力,使得这家医社在短短的几年间发展成了拥有15间分社,每天服务超过1200人次的慈善机构,4间善济资助的康乐中心,每年有上万居民到来进行各种有益身心的康乐活动。在社会上,也得到了病患和爱心人士的普遍认可和赞许。

善济医社为大众提供免费中医问诊、每天药费3元、60至65岁年长者药费则1.5元,为病人提供高津贴的针灸和推拿治疗。(持有PG卡的建国一代年长者则全免,有需要的病患者也可申请免费。)

过去四年里(2014年至2017年年),善济总共服务了约98万看诊人次,发出的药贴有181万帖。未来五年(2018年至2022年),看诊人次估计将高达250万人次,发出的药贴估计为480万帖。

然而在善济医社发展的道路上并不是一帆风顺的,在2014年,前往善济医社看诊人数井喷式增长,医社的财务情况难以应付,李氏基金及时寄来100万元善款,让卓主席和董事会如释重负,慈善会务得以按部就班顺利展开。卓主席满怀感恩地说:医社在最困难的时刻得到了李氏基金巨额捐款,让大家受到莫大的鼓舞,大家多年默默耕耘,忘我努力用心做慈善,终于得到新加坡第一慈善、公益基金的肯定和赏识,我们的兴奋和感激的心情无法以笔墨来形容。

此后两年,李氏基金先后各另捐100万元的善款,让建国一代年长者受惠,而李氏基金也是善济医社自1901年创立以来最大的单一认捐机构,李氏基金希望通过善济这个慈善中医平台回馈建国一代。

更可喜的是,非华族的看诊者也占了比较大的比例,近年来这比例有明显上升的趋势,尤其是马西岭分社,非华族看诊者就占总看诊人数的20%。

2017年8月5日下午1点,由当时担任新加坡国会议长、马西岭-油池集选区国会议员,善济医社赞助人、哈莉玛博士主持了善济医社马西岭分社的开幕仪式。

    善济医社赞助人,前国会议长、现任总统哈莉玛对卓顺发的贡献诸多赞扬。她说:“卓先生是个杰出优秀的人,他充满热忱和活力,具有过人的精力和恻隐之心。我们谈到要在马西岭区设立一个分社,他就在一年内把马西岭的分社设立起来,他是一个很有热情,非常投入和具有奉献精神的人,现在已经很难找到具有这种素质的人了。我希望他能够继续为善济做出贡献,为这个社区做出最棒的工作。他不仅仅是筹募善款而已,他会亲临分社,确保装修工程进行顺利,卓顺发绝对是一个尽职尽责,具有同情心和奉献精神的领导者。

正所谓“得道多助”,就连日理万机的新加坡总理李显龙也挤出时间为卓顺发的慈善事业站台。

他满怀信心地表示:善念集合在一起,光明正道发挥正能量,天下无私天下为公,就是太平盛世,和谐社会。在开始的阶段,有一批志同道合的朋友无私付出和一起奋斗,先打好稳健的基础,再求扩展和突破,接下来就需要社会大众的紧密配合,对医社的认可和肯定,李氏基金的积极支持是股强大的正能量,起到了抛砖引玉的作用。

为了善济的发展,为了新加坡慈善事业有一个更加美好的未来,卓顺发还结合善济百年慈善精神和自己的人生所得,提出了善济文化精神,配合国家建设、创造和谐社会,善济医社积极推动“有国才有家,家和万事兴”、“善与国同在,济与民同心”的宏观信念。鼎力支持福利事业,积极参加各社区、团体、联络所等的慈善活动,回馈社会。

2017年5月14日,宏茂桥集选区和盛港西单选区的公民咨询委员会和善济医社联合举办的“善济感恩母亲节”由梁苑集团赞助。主宾是李显龙总理。举办大型的母亲节庆祝活动,主要是提倡母爱的伟大,孝心、尊重与回馈。当天2000多名义工在全岛,总共分发了21万朵康乃馨给大众,向伟大的妈妈致敬。这项活动也创造了1项吉尼斯世界纪录。

2017年7月8日,善济医社在新加坡博览中心举办的“爱心之夜”慈善千人晚宴,卓顺发和董事们及好友登高一呼,筹得善款1024万元,打破了历来慈善筹款的最高纪录,大约有3600人共襄盛举。

当晚慈善拍卖的10件艺术品和纪念品共筹得63万2443元,其中国际巨星成龙捐献的限量版自动上链精钢机械计时表,以13万3333元售出,价格冠全场。

新加坡本地歌坛天后孙燕姿、台湾红歌星徐若瑄、福建歌王蔡小虎、华语歌坛资深唱将邰正宵,以及本地创作歌手黎沸挥等歌手落力演唱,也为善济筹得不少电话善款。

这之前,善济医社六名热心赞助人及董事也各自向医社承诺捐献100万元,他们是:新晔集团执行主席兼集团总裁吴木兴、惠胜集团总裁陈永发、树记珠宝集团总裁林雍杰、长城集团主席郭观华,张兴贸易私人有限公司董事经理张仰兴以及全顺旅游董事经理吕燕萍。同时城市洗涤有限公司董事经理姚再生先生承诺捐献50万元。

卓顺发主席在晚会致辞中分享说:“毕竟50万,100万元善款不是一个小数目,在新加坡可以买一套房子,可以做很多事,但是他们都割爱了,捐赠出来帮助贫困的社会大众。

2017年7月28日晚,易缇秀在圣淘沙名胜世界会议中心举办慈善晚宴,新加坡人力部长林瑞生先生,中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆参赞兼总领事王家荣先生,中华总商会会长黄山忠先生BBM,善济医社卓顺发主席BBM PVPA、易缇秀(新)私人控股有限公司总经理杨海东先生、董事经理王莉晶女士以及方耀旗先生等出席了此次活动。

卓主席讲起了他所经历的2008年汶川地震筹款的事情。2008年,四川大地震,在短短的七天里,我和几位好朋友筹办了“温情无国界,让爱川流不息”大型电视赈灾筹款活动,由新加坡报业控股集团协办,总共筹得善款新币1千万元左右,全部的善款存入中国驻新加坡大使馆赈灾户头,转交四川灾区指定单位作为儿童教育和福利的设施建设基金。同时,我们还与中国四川当地政府紧密合作,共建造了七所新中友谊小学,一座桥梁,实现专款专用,全部落实到位。其他所有费用,都由筹款委员会及筹建工作小组成员自费。在这4年里,筹委会成员分文未取,没有任何私人报销。

这场“让爱川流不息”电视募捐活动,创下新加坡收视率第一,募得善款也创下了电视募捐的最高纪录,是华人在海外的第一场赈灾义演:林俊杰、曹格、权怡凤等新加坡明星纷纷领衔参与。

在危难之时,因为赈灾而汇聚起来的新加坡人民大爱相助,这当中凝聚了海外华侨的一份爱,一份祝福,更有一份感动。

他的讲话深深的打动了场上的每一个人,有一位嘉宾胡恩赐先生听后很受感动,当场即捐了5万元。当晚共筹得58万6336元。另外400位中国朋友也来到新加坡,和大家共襄爱的盛举。

卓顺发主席二十多年慈悲行善,以及领导善济医社所做的贡献被授予“总统志愿服务和慈善奖”,这是新加坡慈善界荣誉顶尖的奖项之一。面对这样至高无上的荣誉,他谦虚地说:“奖项只是跟社会环境的一种挂钩、一种习俗,社会给了荣誉,这是一种鼓励,有了这些荣誉应该更有内涵、更谦虚、更进取。帮更多的人,才能对得起社会给予的荣誉。”

第十一届国际公益慈善论坛暨第五届民生发展论坛于2017年12月28日在北京举行,第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十一届全国政协副主席白立忱、人民日报社副社长张建星以及来自演艺明星、爱心企业家、媒体记者等800余人出席活动现场。

本次双论坛的主题为“拥抱幸福民生”,提高全民慈善意识,促进国际慈善经验交流与合作,推动体制创新,推进中国慈善事业发展。

中国国际公益慈善论坛组委会在这次慈善论坛上将《2017年度中国公益慈善人物》奖状颁发给了卓顺发主席。这是一份认可,这事一份肯定,更是一份鼓励和期许。

祖籍福建的卓顺发主席起于贫寒之家,1960年出生在新加坡裕廊一带。卓家共有12个孩子,卓顺发主席排行老七。父亲是司机,母亲在菜市场卖鸡蛋,养活一家12个孩子。平时吃粥配罐头食物和咸蛋等,母亲很多时候只夹半块豆腐乳拌稀饭吃,一家人在一起能够吃到猪脚炒米粉和咖喱鸡,已经算是很丰盛的一餐。

当年卓顺发从正华小学考入华侨中学,是一件很不容易的事情,可是,贫寒的家境使他连缴学费和买课本的钱都拿不出,因为父母辛苦,他也无法专心读书。1975年念到中三,15岁的卓顺发便辍学了,当了三年的散工。此后,他当过建筑工人,装修工人,也到过农场捡鸡蛋,每月赚取一两百元补贴家用,半分都没有留给自己。

后来卓顺发凭借诚信经营和远见卓识打造出一个高品质的家具品牌—-罗敏娜,并于2000年在新加坡交易所挂牌上市,逐步发展成为一个综合的零售、美容及时尚消费品牌商,商业版图从新加坡扩充到越南、马来西亚、中国等地。

 在事业开始高速发展之际,49岁的卓顺发毅然转折,于2009年卸下罗敏娜控股的执行主席,以一千多万元卖掉了所持有31%的股权,注入300万元成立了“罗敏娜基金”,凝聚了使命力量,在公益之路上加快脚步,也走得更远。在2008年第七十八届理事会成立时,卓顺发被委以主席重任至今,他不辱使命,成就了新的善济事业。

他蛮有哲理地说到:“众生知感恩而天下安宁,众生知自觉而天下太平;独乐乐不如众乐乐,众乐乐不如天下乐。知足常乐,知足自己,常乐大家。”我认为梦想会随着时间和阅历而改变,人生的不同阶段,梦想也不一样。年少辍学时,我最大的梦想是赚钱,减轻爸妈的负担,让全家过上好日子,虽想过回馈社会,但没想到以后会当慈善家。现在,我最大的梦想就是用我的经验、用我学到的知识、用我的人脉关系,去帮忙社会上的许许多多的弱势群体,救人救命,越多越好,越快越好。

“一个人的成功,并不在于他多有钱,他拥有多少,权利有多大,而是在于他为社会做了多少事,帮助了多少人,改变了多少人,多少人因为他而得到幸福。因此,个人或公司赚到了钱,应该把部分的利润回馈社会和国家,道理很简单,是社会和国家提供了赚钱的平台,少了这个平台也就无从生财。“

他认为,应把慈善事业当做企业来经营,当作企业经营就必须深谙理财之道、懂得财务、处理报表有条不紊,一丝不苟,不能辜负社会大众寄予的厚望和重任。

十多年来,卓顺发出力又出钱,捐出善款无数,他指出:“赚钱是一种能力,帮助没有能力的人,是很自然的道理。而慈善是要用心去做,要有一颗慈悲的心。心量有多大,舞台就有多大。一个商人的成功不在于赚了多少钱,拥有多少?而是在于他能为社会做多少的事,帮助多少人,又改变了多少人的命运?”

选择善济因为慈悲,选择接受因为放下,选择承担因为因缘,选择付出因为感恩,选择大爱因为生命;为1个病患者减轻病痛,延年益寿,同时也等于帮助了整个家庭的全部成员,创造幸福生活”。

  “当你有能力的时候,为他人做事是一种智慧,是知者的行为。一个企业家如果没有为社会做事,他不算企业家,只算个生意人,企业家应该对社会做出贡献。”

目前, 卓顺发主席的70%时间是花在医社上。他表示:这很值得,因为你不能一辈子只为了自己做事。我上半生是为自己,下半生应该为他人服务,以感恩生命的存在。我每天都会巡视不同的分社了解看有什么问题,也会与医师与病患聊天,晚上需要去应酬和朋友联络感情、分享善济慈善平台。

他常说:“行善与慈善是两码事、层次与境界。行善是喜不喜欢、随性,可有可无。今天想捐钱就捐钱,明天不想捐钱就不捐钱,这叫行善,很有那种随性。慈善是定性、承担、慈悲、同理,没得选择,没有喜不喜欢,只有喜舍,只有付出再付出,感恩、感恩再感恩,而尊敬的信念、尊敬的方式、尊敬的行为,是行善的最好的尊重的基础。”

 他还常说:“一个人做慈善的力量是有限的,只有群体的参与,才能够帮助到更多的人。我将继续和有着一样志愿的企业家,一起鼓励更多有能力的人,共同献出爱心,承担起更多的社会责任,帮助更多需要帮助的人。”

善济医社的故事在继续,卓顺发主席的慈善故事也在继续着,让我们共同祝福善济医社,感恩卓主席的付出,希望善济越来越好,造福更多的大众人群。

期待更多的善心人士可以加入到善济的慈善行列当中,您的10元爱心捐款就可以惠及1人次低收入家庭的病患问诊、拿药完全免费。帮助一个人,等于帮助一个家庭,任何一个人生病,一家人的心情都会受影响,我们的使命就是帮助病人离苦得乐、解除病痛,创造健康幸福快乐的家庭,和谐社会。而这些也秉承了善济一直以来的慈善精神:尊敬的信念、尊敬的方式、尊敬的态度、尊敬的行为。

善济的价值观 Core Values of Sian Chay

  • 宽容 Forgiveness
  • 大爱 Universal Love
  • 慈悲 Compassion
  • 感恩 Gratitude
  • 祝福 Blessing

 善济的信念

有国才有家 家和万事兴

善与国同在 济与民同心

Sian Chay’s Beliefs:

Nation Progresses,Family Propers

Family Harmony,Successful Endeavours

Forward with the Nation, Bonding with the People

善济的精神

尊敬的信念、尊敬的方式、尊敬的态度、尊敬的行为、是慈善最好的尊重基础。

新加坡善济医社

网站:www.sianchay.org.sg

捐款网站 :donation.sianchay.org.sg

面书:Sian Chay Medical Institution

微信公众号:善济医社

总部办公室:610B Geylang Road (Off Lorong 36),Singapore 389549

询问热线: +6561006601