《小夫子读书会》采访卓顺发主席实录:

《小夫子读书会》采访卓顺发主席实录:

小夫子:卓主席您好,我是小夫子读书会的小记者刘熙涵,谢谢您接受我的采访,让我们的小读者了解善济医社和医社所做的事情。我想请问,做慈善难吗?

卓主席:做慈善相当的困难,其实做每一件事情都很困难的,不过一定要用心坚持,要诚意付出,还有要用心去对待,不断的检讨跟提升。

小夫子:100多年前,是谁创办了善济医社呢?

卓主席:在100多年前,很多人从中国南方那一带移民来新加坡,有一批一批的出来。因为那时的中国生活还是相当辛苦,所以他们希望出来赚钱,把钱寄回去,提升他们的生活素质和养家糊口,第一批的南方人多数是福建和潮州那一带,他们来到新加坡安居过后,第二批过来就比较辛苦,比较穷,他们很多人筹足了一笔钱办了善济医社来帮助那些刚刚过来新加坡找不到工作,而且生病的那些移民。那个时候,环境还没有这么好,比较容易生病,南方人过来新加坡,新加坡的天气比较炎热,所以病人特别多,他们就创办了善济医社来照顾这些人。

小夫子:现在您为什么很努力要开那么多间分社呢?

卓主席:因为新加坡低收入的人很多,而且生活成本很高,所以我们开这么分社是想照顾到更多的老人家,让他们能够保健养生,还有让他们长寿一点,让他们的生活幸福一点。我为什么开这么多分社呢?一天帮5个人和一天帮50个人,500个人是不一样的,如果你可以的话,就用自己的能力和智慧开更多的分社,做更多更好的事情,去照顾更多的人,我要开这么多分社,是希望在短短的时间里面,让那些身体上有问题,思想上沟通有问题的人,用正能量帮助他们。

小夫子:病患在善济医社只需要花1.5或者3元钱便可以看病,而我去别的诊所都需要比较多的钱,这是为什么呢?

卓主席:这个叫做慈善,慈善就是共襄盛举,社会上肯付出的人,他们把钱放在一个地方,由专门的人去管理,然后去照顾老百姓。现在在善济看诊是完全免费的,超过65岁以上,拿药也是不用钱的,包括推拿;60-65岁看诊也是免费的,拿药1.5元;60岁以下,看诊也是免费,拿药3块钱。为什么这么便宜?其实在外面,一样的服务,要花40-50块,我们想取之社会,回馈社会。社会上的一批善心人士,他们有钱出钱,有力出力,来帮助这些贫穷的人,也是希望他们把这些省下的钱用在家庭里面,来提升他们的食物和起居环境。

小夫子:维持善济医社的运营是不是需要很多钱呢?如果钱不够了怎么办呢?

卓主席:其实营运善济医社不是一件很简单的事情,每年所需要的钱是600万。我的工作是义务的。为什么我要义务工作呢?因为我领薪的话会增加善济医社的成本。我现在的工作就是管理好善济医社的日常操作,也是分分秒秒需要出席活动筹钱。如果善济钱不够了怎么办呢?就是需要向社会告白,让他们知道,善济遇到危机,要很坦诚的跟他们说,希望他们能够支持。到目前为止,善济还是能够经营下去,不过要靠我们的团队和我,要不断地努力,不断地付出,去寻找金钱上的支持。

小夫子:善济医社需要社会各界人士的支持,如何可以获得这些支持呢?

卓主席:将心比心,换位思考。当你在做一件事情的时候要得到各界人士的认可,一定要有诚意,一定要光明,一定要坚持,一定要把事情做妥善的安排,一定要很慈悲,还有讲得到,一定要做得到。我们现在目前能够得到社会上的支持,因为我是义务的,而且我很真诚对待每一个人,对待社会人士,对待病人,对待员工,对待我所承担的责任。社会是这样的,他看你做得好,肯定会有人出来支持你的,所以到目前为止,我还是感激社会上的支持和认可,而且我相信他们越来越会支持善济医社,因为到目前为止,善济医社有相当的规模,也得到很多病人跟社会的认可。

小夫子:卓主席,在您接管善济医社之初,有很多兄弟和朋友愿意帮您和善济医社,这是为什么呢?

卓主席:我今年已经58岁了,我15岁出来社会,我的人生观就是:义气、诚意跟用心对待人,在这几十年,我在做生意成为一个商人,我也尽量的为社会付出,有钱出钱,有力出力。有什么人需要帮忙,我会鼎力的帮忙,现在我出来做善济医社的行政总裁跟主席,我需要他们帮忙,他们也很乐意帮我,所以这是做人的修身养性和处世之道,所以做人一定要有诚意去对待每一个人,每一件事情,当你有需要的时候,人家也会诚意以待。

小夫子:您小时候很穷,后来如何变得很富有呢?

卓主席:我小时候其实不是很穷,是人穷志不穷。我变得富有是因为我的努力,我的诚意、认可和乐意付出,其实我不是一个很富有的商人,我只是过得比他人好一些,我富有是精神上和内涵上的富有,我不是很有钱,我的富有在于我的人生观和社会对我的认可,我的付出和我对社会的一些贡献。

小夫子:为什么您决定把赚的钱捐给那些穷人呢?

卓主席:因为我有这个能力,我懂得去赚钱。他们没有这个能力,他们不懂得赚钱,他们真的很穷,有时连看病的钱都没有,我觉得取之社会,用之社会,把社会上赚来的钱,部分的与需要的人去分享,是一种责任,是一种回馈,是一种感恩,是一种大爱,是一种同理。我很乐意这样去做,我希望其他人也有这样的想法,大家一同努力,大爱同理的把拿出能力,时间,同理,拿出部分的拥有去照顾社会上所需要的居民和家庭,让他们过得比较幸福。

小夫子:如果没有钱,可以做慈善吗?

卓主席:慈善是没有跟钱挂钩的,如果你的工作九点上班,你每天需要七点起来,可是你很乐意的做慈善,六点就起来,然后你去附近的老人院洗厕所,或者帮助老人的起居,洗涮,一做就做了20年,这个就是慈善,真正的慈善是用心用心再用心,付出付出再付出,感恩感恩再感恩,跟金钱完全没有挂钩。

小夫子:小朋友可以如何做慈善吗?

卓主席:小朋友可以一起去老人院,唱唱歌,给老人家听啊。小朋友懂得安全的规矩,在街上除了懂得自己的安全,也可以让老人家得到你的帮助而安全的过马路,也可以去孤儿院,跟他们做朋友,给他们正能量,或者把家里的糖果拿去跟他们分享,成为他们的好朋友,成为他们的知己,这也是慈善。

小夫子:我上次去了动物园捐了2元钱保护动物,还有学校举办的募捐活动我也有参与,卓主席,请问我这个也是慈善的行为吗?

卓主席:慈善有两部分,一个是捐钱,慈善,一个是行善,行善就是,你有机会就做,没有机会就没做,而慈善是分分秒秒都要做,分分秒秒都要付出,分分秒秒都要感恩,分分秒秒都要承担,所以讲到慈善就是分分钟钟在付出,在奉献。

小夫子:您有几个孩子呢?您最在意孩子的是学习成绩吗?

卓主席:我有四个孩子都长大成人了,我最在意的不是他们的学习成绩,而是做人的道理,最重要他们慈悲、光明、乐于助人,要懂得照顾自己的健康,不要去破坏生命,破坏他人的生活。

小夫子:您的工作这么忙,平时如何与家人保持沟通呢?

卓主席:我常常跟我的孩子,跟我的太太用手机来沟通,如果有见面的时候,就用语言来沟通。我跟我孩子的关系都不错的,我常常会发短信说爸爸爱你,好好照顾自己,要好好跟妈妈沟通,所以据我所知,家里跟我的关系是不错的,我很感恩他们,也希望他们谅解我,因为我比较少时间陪他们。

小夫子:您的业余爱好是什么呢?

卓主席:我的业余爱好就是,多认识一点朋友,让朋友多了解善济医社,让他们来支持善济医社,还有,如果有多余的时间就做一些简单的运动,来照顾我的健康,还有多余的爱好,就是如何提升善济医社的服务范围,让更多的人因为善济而得到受惠。
小夫子:谢谢您接受我的采访。

卓主席:谢谢你,小夫子。你听了这么多有什么感想呢?一两句话就够了,你学到什么东西呢?

小夫子:我学到了小朋友可以通过帮老人家过马路,或者去孤儿院看望小朋友,跟她们玩,交朋友的方式来行善。