中医养生讲座 传承华族文化

中医养生讲座  传承华族文化

2017年11月23日

11月23日上午,凉风习习,蓝天白云下的马西岭分社显得格外安宁祥和。今天,这里除了有序看诊外,还将为南洋小学华文部的老师们举办一场别开生面的中医养生保健讲座。34位老师在繁忙的工作之余,专程拨冗到访善济医社,把接触善济和了解中医药纳入他们文化学习之旅,给予我们极大的鼓励,也凸显了这场讲座的意义不凡。

讲座以介绍善济医社历史作为开场。善济医社创办于1901年,百多年来,不分阶层、种族和宗教,为贫苦大众和弱势人群施医赠药。2012年,在主席卓顺发先生领导下,善济在邻里开设了第一间分社。时至今日,在各界人士鼎力支持下,15间分社如雨后春笋遍布岛国社区。

善济人秉持“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”五大文化价值观,积极倡导“有国才有家,家和万事兴”,“善与国同在,济与民同心”的宏观信念,过去三年多来(2014-2017年8月),服务大众总人数达77万多人,未来的5年(2018年-2022年)预计服务总人次将达到250万人,发出的药贴总数预计为480万贴。

“我们欢迎老师们到善济医社看诊,多多对外宣传,让更多人知道善济是大众的平台,大家慷慨解囊,同心协力把善济慈善事业做大、做得更长久。”

随后,主讲廖医师为老师们做了深入浅出、通俗易懂的的中医养生保健讲座。老师因职业关系,咽炎、失声时常会给老师们带来困扰。廖医师根据中医辩证论病原理,讲述如何防治,还非常贴心地打印食疗配方分发给老师,如:虚火上炎适合饮用“百合绿豆汤”,风热侵袭可以喝“胖大海糖水”等多种食疗方子。老师们也现场向廖医师咨询养生保健的小贴士,廖医师当场示范,台上台下互动频繁,十分引人入胜。

廖医师强调:“中医讲求阴阳平衡,在治病的同时,还要根本调整个人的体质,才能根治疾病。而调整体质,一定要从阴阳这个中医核心概念发展出来的表里寒热虚实,这几个方面去作调整,让人体得到平衡,疾病才能得以根除。”

对这次活动,一位老师在受访的说:“这场讲座,不仅让我们学到了养生保健知识,更让我们感受到善济医社对推广中医中药的热忱以及对病友们的关心”。另一位老师分享说:“主讲医师很仔细给大家讲解中医问诊的过程,对大家的咨询认真一一解,很有专业精神”。另外,多位老师表示,今天的讲座,让大家对善济医社、对中医有了进一步的了解,获益匪浅。