傅海燕:建立互助社会

傅海燕:建立互助社会

民间团体应多参与“关爱新加坡行动”

2018年3月3日(星期六)

文化、社区及青年部长傅海燕呼吁更多民间团体,包括像南安会馆这样的社团组织参加“关爱新加坡行动”,在人民和族群之间建立一个互助互爱的社会。

她也欢迎本地团体与“全国族群与宗教互信圈”和国民融合理事会合作,为增进社会和谐与推动文化交流尽一份力。

她昨晚(3月2日)出席南安会馆在元宵节举行的新春团拜时说:“文化、社区及青年部会通过文化、体育、慈善等方面,继续与会馆和本地团体携手增强各族群间的凝聚力,巩固人民对国家的认同感。”

傅海燕说,经济全球化和颠覆性科技带来前所未有的商机,但也为社会带来不少挑战,包括收入增长不均、移民与国民之间出现隔阂、宗教与种族极端主义扩散等,政府因此视建立具包容性,有凝聚力和能相互关怀的社会为当前重任。

她指出,在新加坡的多元文化社会,宗乡会馆扮演着搭建文化桥梁的角色,让各族同胞相互交流理解,帮助新移民融入本地社会。

她也赞扬南安会馆跨出会馆走入社区,回馈社会的做法,例如去年与五个社区基层组织联办“重阳爱心暖狮城”的社区关怀活动。

李光前纪念特辑出版成专集

今年是李光前逝世51周年,南安会馆为了纪念李光前,特地在凤山寺举办“纪念李光前文物展”,还把会馆礼堂命名为“李光前堂”,并在团拜活动上举行揭匾仪式。

另一方面,《联合早报》为了纪念李光前,去年撰写和出版《仁光泽世 承前启后》特辑,并把特辑出版成专集,在昨晚举行新书发布会。

傅海燕说,李光前在文化、教育方面投入很多心力,他济苦扶贫的善举也令人敬佩,她因此相信《仁光泽世》纪念特辑和专集的发布与推广,能让更多国人,尤其是年轻一代对李光前为国为民,回馈社会的精神有深一层了解,从而受到启发。

南安会馆昨晚和国家图书馆正式签署捐献凤山寺文物的同意书,傅海燕认为这将确保闽南人的传统和南安精神得以传承。

南安会馆会长陈奕福希望《仁光泽世》纪念专集能激发人们学习李光前回馈社会的精神。

他指出,李光前在各个方面都非常杰出,是一位很全面的领袖人物。

傅海燕昨晚也颁发感谢状给赞助李光前纪念特辑暨专集的个人与团体,他们是新同德董事主席黄鸿美,南安会馆名誉会长张克荣、善济医社主席卓顺发、光峰贸易董事主席谢安桐、南安会馆会长陈奕福、中华为基利俱乐部、道南校友会和福建南安国光中学校友会(新加坡)。