关于善济

善济医社是在卫生部注册的福利慈善组织。自1901年,我们不分种族和宗教,为社会大众提供免费传统中医诊断及低收费的治疗。

主席献词

慈善,是一种责任,一种品格,一种内涵,一种价值观,一种文化修养。慈善作为一种思想观念、道德行为和社会事业,是人类自身发展和社会进步的产物,更是人类传递跨越性大爱的至善之举。慈善事业既是世界各国倡导的一种光荣的公益事业,也是社会道德建设的一种高尚行为。

自2008年开始参与善济医社活动,对这个已有着了一百一十四年的历史伟绩,有着许多的感慨!多年来我热心参与公益事业,希望通过自己的努力来扶危济困,造福人类,广结善缘,在自己的经营过程中实现兼济天下的大爱感恩理想。这既是我的一份心意,也是我理应对社会、公众和道义承担的责任。未来我还将会持续不断致力于社会公益事业,帮助社会上需要帮助的困难群众,以感恩之心回报社会,发扬众生知感恩而天下安宁,众生知自觉而天下太平的理念。

善济医社的管理层,根据卫生部的指导管理准则,进行严格管制审批,合理使用善款,使基金能够充分发挥作用;秉承着先贤的善济遗志,全体上下一心,履行工作职责,充分发挥积善精神,广泛联系社会资源,积极鼓励,吸引更多的善心人士,共同投身关心回馈社会之慈善事业,创造幸福和谐生活环境,"从我做起,从心做起",希望有更多的爱心人士能一起参与善济医社之慈善事业。

善济医社过去现在将来都得到各位领导、社会各界人士与好友的关心和支持。因为有了你们的鼎力相助,我们才能持续为更多有需要的人服务。我们因为缘分而相识,因为相同的理念而相惜。我心中对于你们的感谢,是千言万语也说不尽。今天的晚会,是表达感谢的开始,一个团队,不是个人行为,是团体的力量,我很感谢董事部全体同仁及善济医社的同事们,大家用心的努力付出与贡献。在未来的日子里,我将继续以行动回馈这一份信任。我将为慈善继续奋斗,以构建健康社会为目标、光大善济慈善事业、推动发展并为社区做出更大的贡献。

新的一年的来临,我们都将迎来新的挑战。让我们从今晚开始,无畏惧困难,从心出发,学习乐观面对人生中的挑战。学习关怀身边的亲人好友,为他们付出,为社会,为国民,尽一份绵力,尽公民的义务和责任。在此,恭祝朋友们,新年快乐!身体健康!生活愉快!事业顺利!

感恩!祝福!

卓顺发BBM
善济医社主席

历届主席

届数 年份 主席
82nd 2016 – 至今 卓顺发 BBM
78th – 81st 2008 – 2015 卓顺发 BBM
77th 2006 – 2007 李庆烽
66th – 76th 1984 – 2005 邱瑞颇
56th – 65th 1964 – 1983 林生珠
54th – 55th 1960 – 1963 黄奕欢
53th 1958 – 1959 郭可济
52th 1956 – 1957 张淑源

历史

善济医社 百年积善

仁心仁术 保健养生

施医赠药 造福社会

1901年,在新加坡小坡维多利亚街,由一批善心人士自发筹组施医赠药的善济医社,成为许多贫困者求医问药的场所。经历百年沧桑巨变,善济医社至今依旧以仁心仁术造福社会,服务民众,施医赠药,不遗余力。

清朝末年,中国沿海一带的贫民百姓因生活困苦,飘洋过海,到南洋谋求生存。此地气候炎热,潮湿多雨,瘟疫易生,患病日增。到来先辈,经济拮据,往往贫病交加,又得不到殖民地政府照顾,处境堪怜。1901年,一批善心人士,见到此种情景,共襄义举,筹组了善济医社,为贫苦病患者服务。

善济医社成立后,得到各地热心人士的赞助与鼎力支持。善济医社的施医赠药不但为新加坡本地人服务,一些远在新山的贫病者也前来求诊。要维持每年庞大的医药开销是相当不容易的,除了依靠社会上各界的鼎力支持,本社诸先贤及董事们还不辞劳苦,沿户筹款,甚至骑着脚踏车远赴新山等地筹募经费。社务日渐发展,由于病患者日益增多,维持经费相对提高。热心公益事业的印尼企业家王振煌先生和新加坡名流林推迁先生,赞助巨款,购得明古连街124号之大厦为永久社址,奠下拥有产业的基础。

1916年,善济医社从维多利亚街迁入明古连街124号。王振煌先生、林推迁先生这两位的善举,还有其他热心公益人士如郭可济、张文流、张淑源、王友海等诸位先贤及大众、商家、社员,大家群策群力,无私付出,这伟大的贡献,永远为后人铭记。

善济医社计划在旧址兴建八层楼大厦作为医疗活动中心。但,1975年政府征用该地区,善济医社只好另寻发展。当时董事部:林生珠、黄奕欢、郭成源、李竹庵、张正义诸位先生成立了特别筹捐委员会,购置芽笼路610号作为医社新址,于1979年正式迁入。初期诊治病患人数由开始约1.6万人次,逐年增多。最高时达到4-5万人次,平均每月诊治4000人次。病人的增多,是社会大众对医社信任、鼓励和支持,更加强了董事会及全体同仁对办好医社的宗旨及信念。

经过一百多年的辛勤耕耘,在漫长的历史长河中,善济医社百年如一日,为贫困大众服务,从未间断过。不分阶层、种族和宗教,均一视同仁,施医赠药,造福人群。这百年来,不计其数的病患者得到了及时的医治,社会各界对善济也给予肯定、赞许、支持和信任。

2008年至今第七十八届理事会成立,由主席卓顺发、副主席林雍杰、邱汉春、郭观华、总务张仰兴、交际主任蔡瑞华、财政郭来兴等领导的理事会及全体董事们,秉承着先贤们的宏愿,跳出传统的框架,与时并进,走入邻里社区,接二连三,开设分社,服务民众!同时也积极参与社区慈善活动,同时宣扬健康意识,鼓励保健活动,为乐龄人士灌输预防胜于治疗的理念,回馈广大社会大众,发扬“善济.积善”精神。

善济医社卓顺发主席在服务及传承方面,坚持秉着五大文化价值观:“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”,配合国家建设、创造和谐社会,善济医社积极推动“有国才有家,家和万事兴”、“善与国同在,济与民同心”的宏观信念。鼎力支持福利事业,积极参加各社区、团体、联络所等的慈善活动,回馈社会。

2015年,善济的10间分社,接待更多的病人前来就诊:服务总人次达到148,860(与2008年的2,958人次,增长50倍),包括内科86,620人次(与2008年的2,434人次,增长36倍)、针灸治疗30,980人次(与2008年的524人次,增长59倍)和推拿理疗31,260人次。2015年共开出374,874帖药处方。服务的人次和帖数大幅度增长。

2012年8月12日,后港分社由我国总理李显龙先生主持开幕仪式。陪同的有宏茂桥后港集选区国会议员杨木光先生。李总理给予善济医社崇高的评语,赞扬百年善济走出原地,到更广泛的区域继续服务大众,服务社会。分社除了传统的内科问诊与针灸服务外,还增设了推拿理疗。到来求诊的人士,遍布全国。

2013年10月5日,榜鹅南分社由我国副总理张志贤先生主持开幕仪式。陪同的有国会议员颜添宝先生。张副总理褒扬、认可善济医社惠及居民的服务。同时也邀请善济医社到白沙西开设分社为白沙居民服务。

2013年10月5日,善济医社与榜鹅南公民咨询委员会合作,在榜鹅南成立了康乐中心,设有流动图书馆及各种康乐游戏等,为居民提供心理健康咨询、多种保健与运动课程。由我国副总理张志贤先生主持开幕仪式,至今已为1万多名居民服务。

2014年2月24日,总理公署高级政务部长王志豪先生莅临访问善济医社总社,认为善济医社的服务,可扩展到更多社区,为更多民众服务。在他的鼎力支持下,我们取得了黄埔分社的社址。黄埔分社于2014年12月6日由王部长主持开幕仪式。

2014年9月8日,收到李氏基金捐赠一百万元,此善款用于设立“建国一代医疗基金”。于2016年1月1日正式推行,缴付建国一代就诊者全额医疗费用,估计10万人次受惠。

2014年12月29日,白沙西分社开始为民众服务。2015年11月22日,善济医社白沙西分社在白沙西康乐中心由我国副总理张志贤先生正式主持开幕仪式。张副总理特别感谢善济医社照顾社区居民,居民也很赞扬善济的服务。

2015年7月12日,文礼分社由我国副总理张志贤先生主持开幕仪式。陪同的有文化、社区及青年部长兼通讯及新闻部第二部长黄循财先生、西海岸集选区国会议员邝臻先生、先驱单选区国会议员符致镜先生及善济医社董事同仁。

2015年7月12日,善济医社与文礼公民咨询委员会、人民行动党社区基金会合作成立文礼康乐中心,为居民提供多种保健与运动课程及活动;还有电脑课程、舞蹈课程、卡拉OK、各种康乐游戏与娱乐等活动。由我国副总理张志贤先生主持开幕仪式,至今服务了几千名居民。

2015年8月1日,善济总办事处及芽笼总社、芽笼新分社(肿瘤治疗中心)由善济医社顾问、总理公署高级政务部长王志豪先生主持开幕。善济医社芽笼新分社增设肿瘤科,通过中医药和心理辅导,积极帮助低收入的肿瘤患者,抵抗顽疾。平均每天为100多位病患者服务。

2015年11月21日,三皇五帝的秘书李振进先生受李永木荣誉会长委托莅临参观善济医社总办事处及芽笼医社。了解医社运作、愿景、使命、与价值观,李先生深表赞叹,向卓主席表示三皇五帝将在未来为善济医社募集100万元善款作为医社的运作资金,以示对善济医社慈善事业的支持。至今已收到超过19万元的善款。

2015年12月1日,惹兰加由分社正式服务。同年12月27日,由新加坡总理李显龙先生主持开幕仪式。陪同的有卫生部政务部长盛港西单选区国会议员蓝彬明医生,宏茂桥集选区国会议员颜添宝先生、杰乐先生。李总理再次感谢善济医社对居民提供优质的服务。培华基金免除惹兰加由分社长达六年的租赁费用,数额估计高达50万元。

2016年2月26日,682芽笼分社(忧郁症治疗中心),692芽笼分社(骨伤科治疗中心)正式开幕,由社会及家庭发展部部长陈川仁先生主持开幕仪式。陪同的有马林百列集选区国会议员花蒂玛副教授、善济医社主席卓顺发和善济医社董事同仁。

2016年3月19日,晚6点30分在新加坡博览中心MAX PAVILION举行《善济爱心慈善晚会2016》,晚宴主宾为陈庆炎总统。受邀出席的嘉宾还有,教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康先生、教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明伉俪、总理公署高级政务部长王志豪先生、贸工部兼国家发展部政务部长许宝琨伉俪、卫生部政务部长蓝彬明伉俪、马林百列集选区国会议员花蒂玛副教授、义顺集选区国会议员郭献川伉俪。晚会筹得500多万元的善款。共有3500位嘉宾出席晚宴共襄盛举,欢聚一堂。

2016年4月5日,善济医社收到善心人士卓先生的50万元爱心捐款,此善款将用于医社的慈善事业,继续为更多有需要的病患服务,创造幸福家庭。

2016年4月16日,为了方便德士司机就医看诊及服务更多的居民,得运公司提供免租金的看诊场地,第十一间分社,宏茂桥(得运总部)分社正式服务。同年6月25日由贸工部兼国家发展部政务部长许宝琨医生主持开幕仪式。

2016年5月17日,林恩增先生参观善济医社。林先生实际了解了善济医社的运作和发展,对善济医社推动医疗服务,致力于为弱势团体无私的奉献精神,深切认同与鼎力支持。为了纪念和感恩父亲养育之恩,延续父亲生前的行善精神,同时也为了提醒后辈莫忘孝亲敬老和饮水思源的美德,林先生家族将以其父亲林和义先生之名捐赠100万元予善济医社,让医社发挥更大的作用,推行多元化的保健医疗活动,使更多民众受益。

2016年8月26日,億嘉国际集团捐赠30万元领养610芽笼总社一年。 在主宾卫生部政务部长蓝彬明医生的见证下,億嘉国际集团创办人、董事局主席郭炳廷先生将30万元爱心支票移交予善济医社主席卓顺发先生BBM。億嘉爱心精神和善济医社服务理念一脉相承。希望在爱奉献的大路上,億嘉国际和善济医社用心用行动,铺出一条通向真善美的坦途大道。

2016年9月5日,李氏基金再次捐赠一百万元,将延续“建国一代医疗基金”,缴付建国一代就诊者全额医疗费用,估计10万人次受惠。

2016年10月3日,马西岭分社正式投入服务。

2016年10月25日,杨厝港分社正式投入服务。

预计全年内科、针灸和推拿看诊人数将增至34万5000人次,费用需500多万元。

善济获得新加坡公益机构(IPC)的批准,所有慈善捐款将享有税务回扣,此项优惠给捐款者带来巨大的信心与鼓励。医社所进行的筹款活动,如慈善画展、文艺歌唱晚会、慈善高尔夫球赛晚宴及爱心慈善晚会等,都获得各界善长仁翁的踊跃支持。

善济医社计划未来在全国增设至20间分社,以同样的理念:免费问诊、医药补贴、推拿理疗,提供全方位的服务。很多年长者因为路途遥远、行动不便等原因,不能及时和方便地寻医救治,希望多增加分社后,让各地区年长者能及时和方便地就医治疗。让年长者备受关爱、关注,让他们安康、幸福、愉悦度过流金岁月。

善济医社现任的董事及同仁,秉承着历任先贤的文化、价值观与慈善信念,发扬华族互助优良传统,以慈悲为怀的崇高宗旨,传承发扬先贤的无私奉献精神,继续服务社会、让更多社会人士受惠。

荣誉主席

2015-2018名誉主席名单

中文名 NAME
谢楚明先生JP BBM Mr Chia Chor Meng JP BBM
拿督斯里吴木兴博士 BBM Dato’ Seri Dr Derek Goh BBM
拿督斯里符标雄 BBM Dato’ Seri Douglas Foo BBM
庞琳先生 BBM Mr Pang Lim BBM
拿督斯里林雍杰博士 PBM Dato’ Sri Dr. Peter Lim Yong Guan PBM
潘东尼先生 BBM Mr Tony Phua BBM
拿督威拉陈永发先生 Datuk Wira Eric Tan Eng Huat
洪振群先生 PBM Mr Ang Chin Koon PBM
梁佳吉先生 PBM Mr Neo Kah Kiat PBM
朱志强先生 Mr Chu Chee Keong
邱汉春先生 Mr Patrick Khoo
李庆烽先生 Mr Lee Kin Hong

慈善先贤

黄奕欢先生
据黄先生访谈口述,早期善济医社先贤董事如源和的张惜远和张文流,郭福成的郭可济,开洗衣店和当店的蓝利益等邀请黄奕欢先生加入董事部后便被选为主席,据说当时医社欠债两万八仟多元,他与当时董事部同人常踏脚车从大坡,小坡甚至到新山去募款,因那时新山的劳动阶级也常到医社求诊。后来印尼企业家王振煌先生与新加坡名流林推迁先生捐献明古连街124号之大厦,医社才于1916年由维多利亚街原址迁入明古连街。

林生珠先生
历任第56届至第65届(1964 – 1983)共10届的主席。1975年政府征用明古连街社址,当时的董事部由林生珠,黄奕欢,郭成源,李竹庵,张正义成立募捐委员会,购置芽笼路610号是为今址。1979年正式迁入,林生珠先生于1983年高龄退位后,仍在董事部协助社务的发展,直到1991年。卒于1993年9月,家属遵循其遗愿于1995年除捐献国立大学368万元,中央医院200万元外,捐献本社医药基金30万元。

邱瑞颇先生BBM (L),JP
邱瑞颇先生BBM (L),JP,热心社区服务,1965年获选为经禧区公民咨询委员会主席达20多年。林生珠先生卸任主席职位后便由邱瑞颇先生继任,从第66届(1984 – 2005)起,共历时11届,22年的主席,在任期间,任劳任怨,不遗余力,为医社建立很好的声望。

王声邦先生
从第64届至第72届,历任总务或财政,(即1980至1997年),于1998年逝世为止共18年。他一向以来活躍在金融界,在这18年当中,不论私人业务如何繁忙,也必抽空为医社处理社务,并常在商场社交为医社宣传,热心为我社募款。