关于我们

宗旨

成为新加坡备受肯定的慈善团体,延续善济为人民服务的精神,建设顶尖的中医治疗与保健养生中心,倡导健康幸福生活。

使命

提升与促进中医药的教育与发展并持续参与新加坡慈善及救济工作。

文化

促进居民与善济团队,志愿者与合作伙伴之间的良好互动关系。为居民提供便利、温馨和亲切的看诊与治疗环境。提倡善济的5大价值观:宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福。

我们的信念:有国才有家,家和万事兴。善与国同在,济与民同心

精神

推动慈善事业,致力于服务社会的奉献精神。

 

善济 积善 感人的故事

善济医社(UEN S62SS0055D)成立于1901年,是我国历史悠久的施医赠药的慈善团体,也是获得新加坡公益机构(IPC)批准的卫生部注册的福利慈善组织 (HEF 0039G)。善济医社不分种族、宗教、和国籍,为社会大众提供免费传统内科问诊、低收费的药物、推拿理疗及保健护理服务。

201778日国会议长哈莉玛博士正式接受邀请担任善济医社的赞助人。

善济医社顾问为总理公署高级政务部长,惹兰勿刹集选区国会议员王志豪先生;马林百列集选区国会议员花蒂玛医生和新加坡全国职工总会助理总干事杨木光博士。

2008年善济医社只有4名员工在芽笼总社为看诊者服务。2名前台助理,2名医师。每天看诊人次大约为26人。2008年至今第七十八届理事会成立,由主席卓顺发、副主席林雍杰、邱汉春、郭观华、总务张仰兴、交际主任蔡瑞华、财政郭来兴等领导的理事会及全体董事们,秉承着先贤们的宏愿,跳出传统的框架,与时并进,走入邻里社区,接二连三,开设分社,服务民众!

善济医社目前拥有120位全职的中医师、推拿师、中医助理及总部职员在15间分社及总部为看诊者服务。

善济医社15间分社每天服务约1000位病患,4间善济资助的康乐中心,每年有上万居民到来进行各种有益身心的康乐活动。2019年将扩展至16间分社,每天平均可为1500位病患服务。这将更好的为社会大众提供全方位的服务,尤其是让各地区年长者能及时和方便地就医治疗,同时认识不同种族的新朋友,大家彼此交流,共享资源。

在过去三年半里(2014-20176月),善济共服务了73万看诊人次,发出的药帖为156万帖。善济医社未来五年(2018-2022)的计划看诊人次估计将高达到250万人次,发出的药帖估计将高达到480万帖。我们的年度预算为500万元,善济将会继续举行筹款活动以筹集更多的资金,资助医社的营运费用。

   窗体顶端

建国一代看诊者享有在善济医社看诊领药完全免费的福利。同样的新加坡银丝带组织的病患者及乐龄义工组织(RSVP)的乐龄义工也享有豁免医药费的福利。受惠于政府援助计划或低收入家庭的人士可以向善济申请免付费医药治疗。善济医社和返老还童气功协会携手合作为社会大众创造幸福家庭生活,和谐社会,倡导拥有全面的健康生活方式。

2014年收到李氏基金捐赠一百万元,此善款用于设立“建国一代医疗基金”。于201611日正式推行,缴付建国一代就诊者全额医疗费用,估计10万人次受惠。201695日,李氏基金再次捐赠一百万元,将延续“建国一代医疗基金”,缴付建国一代就诊者全额医疗费用,估计10万人次受惠。今年李氏基金第3次捐赠一百万元。李氏基金在过去3年里捐献的300万元的“建国一代医疗基金”可资助30万建国一代人次至2017年底。

尊敬的信念、尊敬的方式、尊敬的态度、尊敬的行为、是慈善最好的尊重基础。善济倡导5大文化价值观:宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福及善济的信念,有国才有家,家和万事兴。善与国同在,济与民同心。配合国家建设、创造和谐社会。取之社会,用之社会。

感恩大众对善济医社的支持,祝福!