《珍惜生命 感恩人生》新书发布分享会 (问答篇)

生活就是修行 生命就是承担

2018年11月17日(星期六),大慈善家卓顺发太平绅士,《珍惜生命 感恩人生》新书发布分享会 (问答篇)

问答环节

1.林得楠问:“我想知道糖尿病,是否是您当初放弃上市公司事业的影响因素?”

卓主席答:“完全没有关系。当初卖掉公司最主要是人性的问题,当时如果继续经营公司,会赚更多的钱,很多人对于我放手公司有很多猜测,有人说我是因为与股东们不和,有人说我是不是得了癌症,也有人说会不会是我经济出问题了,其实都不是,是因为我自己想安静一下,沉淀自己。”

2.林得楠问:“为什么您会如此积极的推广文化艺术?这样做对您有什么意义?”

卓主席答:“我认为会写东西的人都很了不起,一个人如果懂得写出好的东西,为什么不要把善心和慈悲放进去呢!去用知识影响更多的人、去帮助更多有需要的人。在我看来慈善应该与艺术结合,比如2018年我们举办了多场艺术慈善活动,包括画展、音乐会等,我认为未来应该将人文、教育、艺术与慈善挂钩,让它们发扬光大。”

  1. 林得楠问:“有没有想过在2019年让自己休息一下?毕竟目前筹到的善款已经可以延续接下来几年的经费了。”

卓主席答:“如果有机会能让我筹到善款,我是不会休息的。”

  1. 林得楠问:“刚刚您讲到,以后筹款是靠台下的这些人,能不能跟我们讲解一下,是如何靠台下的大家?”

卓主席答:“慈善是一项需要长期坚持的事业,我希望今天在座的各位,通过参与这次分享会,能让身边更多的朋友关注、了解慈善,能够影响到更多的人,支持慈善,也许今天的你还做不到,但是一年后、十年后的你一定做得到,只要不放弃,坚持就好。我很感谢一直以来身边有很多贵人相助,他们默默的支持着我,并捐献善款给善济医社,身体力行的做慈善,所以如果给我选择,我依然选择在慈善的道路上走下去。预计明年6月份,善济会筹办电视筹款,届时台下的各位善知识如果能献出你们的一份爱心,哪怕是5元、10元,也是在帮我们,善济医社是服务大家的,同样也需要大家的支持。”

  1. 林得楠问:“想问一下主席,在“江湖”这么多年,您是如何去避开、如何解决那些“暗箭”的呢?”

卓主席答:“人生处处是江湖,但要懂得如何选择,不是自己的场不要去,避开不必要的是非,选择正确的方向与道路最重要。”

6.林得楠问:“当初为何看上卓顺发先生,让他做善济的接班人?”

李庆烽先生答:“当初善济医社面临了很大的问题,几乎到达关闭的地步,我们甚至想过将它合并到其他的慈善医社,恰逢遇到卓顺发,他不忍看到百年医社就此关闭,所以挑起了重任,这么多年来他的努力付出我们都看在眼里,做得很好,我们都感谢他。”

7.林得楠问:“两年前在这里,卓顺发先生也举办了新书分享会,当时的对谈人是蔡志礼先生,时隔两年,是否可以谈一下现在的感想?”

蔡志礼教授答:“在高度发展的商业社会,优秀商业家云集的时代,卓顺发先生最让我感动的是:他是一位高度智慧的企业家,我很少看到有人对慈善、对教育、对艺术那么热心与坚持,他不仅担负起善济医社,还以个人名义捐款给其他有需要的组织与个人,卓主席知道搞文化艺术的都很辛苦,就在刚刚,卓主席以他个人名义捐款给当代艺术研究会,很感激他。我也很佩服他的勇气,能在事业顶峰期毅然选择转身,他能够看破世间很多迷惘,选择他自己要走的路,这是他最可贵的地方。两年前主持了卓先生书籍《路》的分享会,当时就觉得这本书,你随手翻开哪一页,都会给你启迪,这就是这本书奇妙之处。”

8.林得楠问:“请张仰兴先生谈一下你的感想!”

张仰兴先生答:“认识卓主席已经有30年了,主席当时是一位高高在上成功的企业家,有幸去到主席家中并点拨我很多,他好像懂得未卜先知似的,他当初的话如今都实现了,包括我未来的道路等等。我一直跟在主席身边,一直在看,看到善济医社如今已经成立了15间分社,真的很不容易,主席真的很辛苦,我们所有的员工都是他一一面试、亲自栽培的,他真的是非常慈悲的慈善家。”

9.观众提问:“您可以解释一下无明和无知吗?另外您可以给我们大家讲解一下,高学历、高知识与善知识的区别吗?”

卓主席答:“善知识有别于高学历高知识多知识,

善知识没有偏见,我是没有很高知识的人,但是我不会去计较,不会迷失,不会无知,我很舍得,不在乎天长地久,只愿曾经拥有。一天救100个人和一天救1000个人,我选后者,所以善济医社有了15间分社,为了帮助更多有需要的贫苦病患,善济送很多礼包,义剪,请老人家看演唱会,游玩等,不用看层次,看境界。”

10.观众提问:“请问一下卓先生,你的家人会支持你这样做慈善吗?在您离开后,会将所有家产捐给善事业吗?会不会担心您离开后,孩子们会出现争财产的问题?”

卓主席答:“我和我太太刚结婚的时候,都是工人,她能体会得到那种需要人帮助的感觉,我时常跟她讲:不忘初心,方得始终,钱用了是财产,留下的是遗产,我不用担心在我离开后我的太太和孩子的生活,我的太太花的不多,我的孩子会赡养我的太太,我不必担心家里的事情,所以我才能专心的做慈善。”

11.吴木兴先生发言:“我认识卓主席已经20几年了,在我看来他是好兄弟,他很慈悲,他会鼓励别人捐钱给善济医社,然后用他个人名义捐钱还回人情,我觉得钱赚来就是要花的,捐给慈善机构,帮助有需要的人,就是花的值得,我也希望我的行为能影响到身边的朋友们,一起为慈善事业贡献力量。”