善济主席第四本著作 – 卓顺发出书分享投身慈善事业感悟

善济主席第四本著作

卓顺发出书分享投身慈善事业感悟

2018年11月19日(星期一)

来自 /联合早报文 /洪亿隽

做善事不只是帮助他人,也给自己留下长久美好的记忆。

善济医社主席卓顺发出版第四本著作《珍惜生命·感恩人生》,前天(17日)在国家图书馆举办新书发布会时,跟现场150多名与会者,分享投身公益10多年的体悟。

他说:“为善不分大小,例如出钱造桥、建学校或是支持建立善济分社,无论捐献的款额是10元还是10万元,日后经过那道桥、那所学校或是那所善济分社,一定会记得曾为这个地方出过力,而且这种美好的记忆长久留存。”

接掌善济之前

曾想过移居澳大利亚

新书集结了卓顺发在生活与工作中所见所闻和所思所想,他希望将自己的感悟以及一些鲜为人知的经历,汇集成书,成为传递善缘的媒介,跟更多人分享对生命真谛的体会。

自2009年脱售罗敏娜家具公司股权后,卓顺发全心全意投入慈善事业。但许多人不知道的是,他曾想过放下一切,移居澳大利亚,要不是时任善济主席张锦泉告诉他,如果他拒绝接掌善济,董事会决定将百年医社关掉,他才改变心意接手营运。

他说:“当我发觉善济医社是一个可以拯救许多生命的平台之后,我就愈发努力去推动善济的医务,出钱出力,善济从此就成为我肩上难以卸下的责任。”

卓顺发说:“帮助一个人,就是帮助受惠者一家人。”善济免费为有需要的年长者提供中医门诊,也把药价压得很低廉,目的就是要减轻病患者和家属的经济负担。

善济医社目前有16家分社,每天服务约1200多人次,过去四年(2014年至2017年)共服务98万看诊人次,施药181万余帖。

为筹募经费,给低收入病患治病,卓顺发通过教育、艺术和人文与慈善挂钩,举办画展和音乐会,让更多人知道善济,吸引更多人加入行善行列。善济将于11月25日在滨海艺术中心音乐厅举办世界顶级二胡大师高韶青的慈善音乐会,就是一个典型的例子。

卓顺发不忘感谢多位好朋友义助善济。他说:“我在善济的一些董事和老友,如吴木兴、张仰兴和洪振群等一班情同手足兄弟,不但在精神上支持我,也捐献了不少钱给善济。”

其中,张兴卡拉OK老板张仰兴,不管生意好坏,每年都拨出一笔钱捐给善济,吴木兴即使是业务不好,也常常主动来问他,需要帮忙多少;去年公司总部大厦失火、损失了2000万元的CK集团创办人洪振群,他特地主动免去他原本承诺的10万元捐款,但洪振群却十分坚持地对他说“火灾归火灾,捐钱归捐钱”。

卓顺发说,这些好友和许多善心人士,慷慨解囊支持善济,帮助他们许许多多不认识的弱势同胞,全都是为了爱。“他们仁心仁德,最让我感动,也最让我欣慰。”