善济积善慈善晚宴 – 卓顺发先生太平绅士 献词

《善济积善慈善晚宴》

主席献词
卓顺发先生太平绅士 JP, BBM, PVPA
善济医社董事会执行主席
2015 年新加坡总统志愿服务及慈善事业奖得主

爱是从土地里长出来的

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》想必很多人都耳熟能详,也是我们儿时接触最早的一首诗。

爱是一颗种子埋在每个人的心中,需要施肥、浇水,给予阳光,它在土地里汲取着营养,等待着破土而出的那一刻,而我们就是农民。我们有时候很可怜,爱的种子种下去了,有时会遇到大旱和洪涝,到秋天颗粒无收;我们有时候也很幸福,只要辛勤的劳作,不怕苦,不怕累,时刻把种子的事情挂在心里,秋天就会得到百倍的收成,在冬天的时候就可以好好的享受一下一年中难得的农闲时光,可是慈善却并不会有农闲的,在冬天的时候更需要我们用耐心和爱心去耕作,为贫瘠的心灵送去光与热。

那么慈善究竟是什么?是付出?是奉献?还是所有美好的情感?我想说,这都是。慈善不仅仅是种子,也是一门科学,授人以渔的科学,它像种子一样让我们要懂得识别天文地理,顺应时节去播种、洒水、施肥、杀虫、除草。烈日当头的时候,要开渠放水,阴雨不断时要疏导水流。它要顺应种子的生长需要,顺势而为,秋天才会硕果累累。

让我们共同携起手来,播种、浇水、施肥……用心呵护,让它在每一个人心中生根发芽,成长为苍天大树为每一个生命遮风挡雨,成长为果实,为生命送来甘甜。

当前我国人口迅速老龄化,人口老龄化意味着慢性疾病带来的负担更大、更复杂,未来将有更多人需要我们继续关怀,政府的政策让企业家受益,让居民受惠,助他们成长,企业家回馈社会是一种责任,应助政府一臂之力照顾社会弱势群体。善济医社在发展的过程中,同样离不开政府和社会企业家以及善心人士的鼎力支持和关爱。

感恩 Se7en Media 董事卓开明先生一直以来协助善济医社筹款活动,感恩善心人士林泽铭夫妇及家人慷慨奉献,20 万元善款可以帮助到 2 万位年长者看诊拿药完全免费,一个人生病一家人的心情都会受影响,我们帮助一个人等于帮助一个家庭。

长期以来,善济始终秉着五大文化价值观:“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”的理念,配合国家建设、创造和谐社会。因为我们相信“有国才有家,家和万事兴”、“善与国同在,济与民同心”,我们支持福利事业,并积极参加各社区、团体、联络所等的慈善活动,回馈社会,善济的平台积极为促进种族和谐,社会安定而努力。社会文明、社会进步、社会安定,人人应该珍惜,人人应该爱护,彼此关爱,友好相处,共同创造繁荣,大爱,同理的新加坡。因为我们相信新加坡和煦的天空需要每一个人来守护。

慈善是一种真爱,它真诚、慈悲、感恩、光明,无价,是一种真诚,一种内涵、一种感动、一种学习、一种修身养性,充实生命的动力,体现生命的价值。

我谨此衷心的感谢各位嘉宾在百忙之中拨冗出席《善济积善慈善晚宴》。

在此,感谢所有支持善济医社的各团体、企业家、善长仁翁、义工、董事们、同事们,正是你们的支持和鼓励,让善济医社能够为更多的民众减轻病痛,让他们过上了健康愉悦的幸福生活。

我和我们善济医社全体同仁和所有受惠者,衷心的感谢你们、感恩你们!

祝福大家身体健康,工作顺利,吉祥如意。

感恩!