善济积善慈善晚宴 – 许宝琨医生

《善济积善慈善晚宴》

主宾献词
许宝琨医生
贸工部高级政务部长

慈善:妙不可言

“慈”是指长辈对晚辈的爱,“善”是指人与人之间的友爱和互助。

慈善是通过救济、援助或者捐赠等等方式来表达对生命的爱,为生命带来温暖。慈善事业是人们自愿地奉献爱心与援助的行为,是从事扶弱济贫的一种社会事业。

慈善让人与人之间的关系变得简单,慈善让爱没有界限的区分,慈善的报酬或许只是一个微笑,一声谢谢,一个将爱传递给下一个的一个过程。

古人说:月盈则亏,水满则溢。世界上几乎所有的东西都有确定的“量”来衡量价值,而唯独慈善没有。心中的爱的付出是没有高低贵贱、多少之分,在乎的只有心意,这一份心意看似简单,却是难能可贵的。

百年来,善济医社不忘初心,为贫困大众服务,从未间断过。不分阶层、种族和宗教,一视同仁,施医赠药,造福人群。这百年来,不计其数的病患者得到了及时的医治,社会各界对善济也给予肯定、赞许、支持和信任。而善济的慈善平台也积极的为促进种族和谐,社会安定而努力着。

我行医近 20 年,20 年在医院奔波,很少看到病人在诊所是面带笑容的。我第一次到善济医社寻访的时候,第一个最重要的观察就是,走进这间医社,每一位病患都面带笑容,这里充满着友善的氛围,这就证明了善济的理念已经渗透到我们居民跟病患的心灵。希望大家有机会能够自己去观察,体验与体会。去了解善济医社对我们人民和社区的意义,对受苦受难居民的影响。之后你们会觉得自己的付出是值得的。

当前我国人口迅速老龄化,人口老龄化意味着慢性疾病带来的负担更大、更复杂,未来将有更多人需要我们继续关怀。据了解,尤其是近年来也有不少非华族人士前来善济看诊,要维持日益高涨医药开销,实属不易。我很高兴地看到了,善济凝聚了一批志同道合的人士,大家有钱出钱,有力出力,大家的仁心善举,慷慨解囊,将激励善济在慈善路上走得更远!

卓顺发先生所提倡的五大文化价值观“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”也深深扎入了每个善济人的心中,并通过他们照进了病患的心田,带给了他们温暖。

一直以来,善济也十分注重和年轻一代一起行善事,带领着年轻人走向更美好的明天,让年轻人了解慈善,正能量的力量,取之社会、用之社会。在此,感谢善济医社为社会所奉献的力量。希望我可以与善济同行,传承有国才有家,家和万事兴,善与国同在,济与民同心的宏观信念,为年轻一代传递积极行善的理念,为新加坡人民付出、贡献尽一份力量。

我们愿新加坡的每一处都开满鲜花,我们愿每个人的心灵都充满阳光,我们希望每个人的手都可以拉起彼此的心,每个人都只需付出一点爱,我们的国家与人民将会无比强大,因为我们心中有彼此。