按摩力度越大越好?

按摩力度越大越好?

——善济医社摩绵分社王临鸿医师与您分享

问:我很喜欢按摩,每个月会固定去按摩。市面有不同的按摩,什么爪哇式、泰式、瑞士、深肌和运动按摩,请问,是不是每一种按摩功效都一样?

答:市面的按摩,主要以保健为主,以协助大家放松身心为目的。所以有放松肌肉、疏解疲劳的作用,非针对性的治疗。

 

其实,所有的按摩对局部的疼痛有疏通气血,缓急止痛的功效。但不同年龄层适合不同强度的按摩。这是一般人会忽略的。例如,泰式按摩的高强度按摩动作,不适用于年纪较大的人,因为年长者关节僵硬,反而容易造成损伤。

有很多人问我,关节和肌肉疼痛,是不是一体的?按摩能舒缓肌肉酸痛,是否也对关节疼痛有利?

其实,关节及肌肉不能划等号。肌肉是关节组成的一部分。但关节也包括骨骼、神经、血管、韧带及软组织等。应该说,关节与肌肉有着因果关系。关节的退化可以累及软组织、带来疼痛,所以软组织疼痛只是表征,单独按摩表皮效果甚微。反之,摔倒后引起的局部疼痛,在没有骨折的情况下,按摩推拿则会有一定疗效。

常见的关节疼痛,像膝盖、肩膀、手肘和手腕,若是因劳损所致的,进行自我按摩等可达到缓解效果。例如:

  • 膝关节疼痛多由于退化性膝关节炎引起的,自行按摩会短暂缓解疼痛。
  • 颈肩部肌肉疲劳疼痛,自行按摩斜方肌处也能缓解疼痛。但是,如果疼痛持续时间较长、无法缓解,则得考虑颈椎病的可能性,必要时寻求专业医师的诊断。
  • 手肘部一般内侧为高尔夫球肘,肘外侧为网球肘,自行按摩并适当休息可以缓解疼痛。
  • 手腕部疼痛有小关节紊乱的可能性,如果短时间内疼痛不能缓解,那得考虑复位及固定。

----------------

按摩推拿的力度是越大力越好吗?常有人这么问我,甚至还有人认为,按摩时若没有感觉疼痛,好像没有按到紧绷或疼痛的关节。

其实,按摩推拿的力道应该以患者本身的体型和年龄而定,绝对不是力道越大越好。按摩推拿一般上会感觉一些轻微的酸痛。力量过大,会引起局部炎症加重,,严重者甚至会导致骨折、瘫痪甚至死亡。所以,不能掉以轻心。

要注意的是,疼痛是身体病变的一个症状。它可以由很多不同的原因引起。关节疼痛可能因劳损,急性扭伤,关节炎,痛风,韧带软组织损伤,骨折,肿瘤及一些自身免疫性疾病等引起的,不能随便按摩。

另外,肌肉疼痛也可能因外伤,牵拉伤,神经原因素引起。冰敷是可以消肿,收缩血管,一般来说,对于发生在24-48小时内的急性扭伤及某些红肿热痛为主要表现为主的病症,如痛风以冰敷为主。

热敷可以扩张血管,促进血液循环、淤血消散,缓解痉挛,对慢性炎症性疾病如跟腱炎及小腿腓肠肌痉挛等可考虑热敷。

稿名:食疗方:

生薏米茶饮:

用料:生薏米30g,陈皮6g, 水适量。

做法:将薏米煮熟后,乘温服用。一周2-3次。

功效:生薏米有抑制骨骼肌收缩的作用,减少肌肉痉挛,抑制横纹肌收缩,可缓解肌肉的紧张度。陈皮则能防止薏米过凉。若长时间在冷气房,建议可加入生姜2-3片同煮。

  • 土茯苓鸡胸汤:

用料:土茯苓20g,鸡胸壳(带骨的鸡胸肉)1个,水适量

做法:全部煮至鸡胸壳熟后温服,饮汤即可。

功效:土茯苓有解毒,除湿,利关节,益气和胃的作用,对痛风及关节炎有帮助。

文章刊登于2019年4月14日联合早报周刊
感谢康秀金女士