新加坡慈善家卓顺发浅谈善济医社百年发展历史

坐落在赤道附近的岛国,远近驰名的花园城市——新加坡,以其热带景色、清洁环境、高度安全和购物天堂吸引了全球各地的人们来旅游度假。

新加坡经济高度发达,同时物价和消费也比较高,其中部分较年长者和低收入者的看病吃药成为一个问题。基于此,著名的新加坡慈善机构——善济医社,善济医社有着119年的历史,中国人在下南洋的时候,为了帮助穷苦的大众自发筹组善济医社,不分种族、宗教、阶级、国籍施衣赠药,造福人群,为经济拮据或者苦求无医的民众提供免费或低收费的中医问诊、推拿和针灸服务。

2008年,善济医社经营困难,濒临关门的危机,善济医社负责人张锦泉先生四顾茅庐成功说服卓顺发先生接管善济医社,善济医社起死回生。

善济医社,社会企业,社会经营,服务社会。善济医社遍布全岛有15间分社,每天服务大约1400人,4间善济资助的康乐中心,每年也有很多居民进行各种有意义的康乐活动,在社会上,也得到了病患和爱心人士的普遍认可和赞许。

为低收入家庭以及老人提供免费问诊,60岁至65岁老人每日拿药只需$1.5新币,建国一代老人看医生拿药完全免费,感恩建国一代年长者对国家的奉献和付出,特殊情况也可以申请全部免费。

善济医社不仅施医赠药,还有春节、母亲节、端午节和中秋节等的庆祝活动,车接车送乐龄人士及居民观看演出,因为这些老人没有经济条件允许花钱娱乐,所以老人们非常开心,向老人发放2万把拐杖和雨伞,分享5000多个粽子和10000多盒月饼给看诊者及低收入家庭,邀请8000多位长者出席音乐会,并聘请兼职理发师和义工到分社为老年人理发,邀请知名人士义务到社区为民众上美术课、音乐课等活动,分购物品,向低收入租房家庭发放10000多份日用礼包等,同时也关注他们的身心健康。

去年母亲节,在卓顺发主席的组织下,新加坡善济医社与新加坡易缇秀开展一场规模空前的母亲节献花活动。当天送出217600朵爱心康乃馨,用217600个祝福温暖着妈妈,看着她幸福的笑容,特别感动、特别温馨。卓顺发主席倡导天下儿女感恩母亲、关爱母亲。用一颗慈悲的心面对亲人、面对需要帮助的人。这次充满正能量的母亲节活动获得全社会的关注和点赞,更是在吉尼斯世界纪录见证官的见证下,打破了吉尼斯世界纪录。

基于这些我们要感谢的是善济这个平台以及善济主席卓顺发太平绅士,在他的带领下,让大家感受到社会的温暖,感受到世间仍有温情在。

有一名记者来到善济医社,看到求医者络绎不绝,让她采访到了很多人。 其中有一名老人:“您是怎么知道善济医社的呢!”她说:“知道很多年了,”她说这里很好,我是建国一代的老人,看病吃药完全免费,非常的感恩,每次我也会捐一点心意。“您认识善济医社主席卓顺发先生吗?”记者问道,她说:“认识”很少有人像他一样为居民服务,像他这样的人很少,他很伟大,慈悲、贡献、大公无私,也很少有人像他维持这么久,我觉得新加坡有出这样一位慈善家感到非常骄傲,他是一种推动力,他就像一盏明灯,希望更多人像他一样。

卓主席说;讲到慈善,慈善不用愁眉苦脸,慈善应该开开心心的去付出,我在做一件事情的时候,我会思考很久很久,怎样让更多人了解慈善,了解光明,了解慈悲,让更多的人做慈善,共襄盛举,光明同行,服务于社会大众,大家站出来,去帮助贫穷的人。这就是善济医社的大爱和广博,希望善济医社可以帮助更多的人,一直努力前行。