曾任红十字会会长12年 郑大峇:每笔善款 都须善用

2021年1月24日(星期天)的新明日报刊登了《曾任红十字会会长12年 郑大峇:每笔善款 都须善用》的报道。
关怀社会、报效国家、诚信海外。
在去年尾卸任的新加坡红十字会会长郑大峇,用一生谱写新加坡式的儒雅和自信,果断且睿智为我国赢得声誉,同时也赢得社会的尊重。
获我国已故前总统纳丹钦点,这名前警察总监郑大峇(78岁)担任新加坡红十字会会长,12年来不卑不亢改革管理结构,并建立强而有力的监督机制,让应对措施更及时落实,无缝接轨把帮助落实到社区。
在海外领事馆担任大使逾10年的郑大峇在2007年回到我国,便接到改变他下来12年人生转向的一通电话。
时任总统纳丹特地致电邀请郑大峇携夫人到总统府共进午餐。“当时我刚从埃及回来,我以为总统有意前往埃及,不过他从头到尾都没有提及埃及二字。”
谈起这段过往,郑大峇津津乐道,纳丹总统在午餐后郑重其事对他说:“大峇,现在你回来了,你应该要来帮帮我。”
原来,郑大峇受邀担任新加坡红十字会会长,他也因此才得知总统是红十字会的名誉赞助人。
尽管得到钦点,郑大峇慎重对待此事,要求一年时间来深入了解新加坡红十字会的运作,也因此尽管郑大峇服务红十字会13年,担任会长时间实际为12年。
从英殖民时期到我国取得独立,郑大峇对红十字会在本地的发展轨迹了如指掌,娓娓道来,“很多人不知道,新加坡红十字会不是非政府组织(NGO),它是由国会法案规定的。”
郑大峇接手后立即着手,有关2004年印度洋大海啸所正在进行的救治、安置和重建工作,当时亚洲大部分区域都遭受灾难包括印尼、斯里兰卡、马尔代夫和泰国等,死伤无数。
郑大峇当时还亲自动身前往印尼北马鲁古岛(Maluku)亲眼目睹近两三百人流离失所,犹如人间炼狱,“我当时甚至看到有船被冲到距离海岸很远的屋顶上。”此事更坚定他想帮助他人的决心。
新加坡红十字会当时随即展开救灾筹款并创下8900万元捐款记录。
“这是新加坡人的血汗钱,一笔公款,我们必须妥善使用给予那些国家援助。我们绝不容忍任何的滥用,因为这不仅仅代表了红十字会,更代表了新加坡。”
为确保善款使用的公开透明,他成立委员会监管善款,无论项目大小都须经申请批准,救助金也会以阶段性发放,确保过程是在公共会计师的审核进行。
在郑大峇的带领下,新加坡红十字会在2013年获得慈善团体监管奖,并在2016年和2017年连续两年获得慈善团体透明度奖。