疫情中的善济温情

疫情中的善济温情

卓顺发

一场冠病疫情,留给我们太多太多的生活改变,人生思考与感悟。还记得2020年的愿望是什么吗?我的是快乐、健康、幸福地活着。活着,我们就必须学会感恩生活,珍惜生命。

只要能平安渡过疫情与难关,健康地活着,任何问题都有时间、有机会去解决。钱没有了,还可以去赚,东西失去了,可以再争取回来,不要自暴自弃,怨天尤人。
我觉得有钱的人应该帮助贫穷的人,有能力的人应该帮助弱小的人,这是真理,也是大自然的道理与生命赐予的感恩。人生从来只有使用权,没有拥有权。我们无法决定生命的长度,那就决定它的宽度,让它更有意义,更有价值。
宽容、慈悲、大爱、感恩、祝福对生活相当的重要,这是善济的文化价值观,它也可以影响人的一生。

2008年,我有缘结识了善济。善济成立于1901年,在这片土地上已经有119年历史,为百万家庭带来了幸福与安康。
慈善之路是什么?怎么把善带给更多的人?这是我接手善济所遇到的第一个难题,也是最大的一个难题。

一个企业要有生命力,必须有企业精神;善济作为慈善机构,是不是也是这样呢?我在彻底了解善济百年历史之后,结合我的个人经历,总结出善济文化价值观:宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福。配合国家建设、创造和谐社会,善济医社积极推动“有国才有家,家和万事兴”“善与国同在,济与民同心”的宏观信念;鼎力支持福利事业,积极参加各社区、团体、联络所等的慈善活动,回馈社会。
从2014年至2019年,善济总共服务了约193万看诊人次,发出363万药帖。未来五年,看诊人次估计将达250万人次,发出估计480万药帖。
当前的疫情给我们的精神世界和真实世界带来了震动。这期间发生了无数的无明争执,互相猜疑、伤害与指责,大家无法把光明集合在一起,共同努力以智慧处理和商讨当下所遇到的问题,这是极为可悲的。

疫情是这一代人遭遇到最严峻危机,新加坡可能面临独立以来最严重的经济萎缩,这是一个难关。现在应该是我们尽个人责任,与政府同心协力,克服困难和同进退的时候了。

疫情对经济的打击很大,每一个人都直接或间接受到不同程度的影响,善济也将面临着筹款的困难和挑战。善济医社目前虽然很艰难,但在这特殊时期,我们应该要帮助那些为社会带来安定的团体。政府全力以赴照顾人民,我们作为社会一分子,也要相互支持,相互鼓励,相互帮助。在他人受难的时候,看到自己的责任,大家有钱出钱、有力出力,为国家献力,为民服务。同舟共济、共同渡过难关。
请不要纠结于一时的得失,问自己:明天的你是否依然存在?