督潘曹瑞兰博士纪念基金启动晚宴 爱的天空群星闪耀

          督潘曹瑞兰博士纪念基金启动晚宴 爱的天空群星闪耀

                       2018年5月21日(星期一)

有国才有家,家和万事兴。善与国同在,济与民同心。

善济医社主办的《督潘曹瑞兰博士纪念基金启动晚宴》

于5月21日晚7点30分在福康宁酒店举行,新加坡共和国总统、善济医社赞助人哈莉玛博士出席了此次活动,并为督潘曹瑞兰博士纪念基金启动仪式揭牌。

据悉,此项爱心基金是以拿督陈贤进博士的妻子、著名慈善家和艺术家、已故国际青商会参议员督潘曹瑞兰博士的名字命名,将筹集2000万元善款,用于资助低收入家庭在善济医社的医疗服务。拿督陈贤进博士陈贤进博士表示:不仅将向善济医社捐赠其爱人、已故JCI参议员督潘陈曹瑞兰博士用手指创作的100幅艺术作品,用于基金的筹集工作。同时还要向纪念基金的启动募集捐赠200万元。

督潘曹瑞兰博士生于中国广州,后移居新加坡,是一位杰出的手指画艺术家,同时她在插花艺术领域也享有盛名,曾获得日本国际草月流插花学院最高教学文凭和荣誉。

启动仪式上,《督潘曹瑞兰博士纪念基金启动晚宴》筹委会主席拿督斯里王富华先生致辞说:“我们非常感谢善济医社设立督潘曹瑞兰博士纪念基金,并让我们担任这样意义深远的活动的筹款委员会主席。我们的主宾,新加坡总统、善济医社赞助人哈莉玛女士莅临这个启动仪式,更是给予我们巨大的鼓舞并激励我们积极推动慈善事业和志愿精神。”

在过去的三年里,我们与善济医社主席拿督斯里卓顺发博士JP, BBM,PVPA及善济医社执行董事、ASSEAN总裁、国际青年商会参议员黄思快博士建立了深厚的友谊,并且在多个项目上密切合作。我们期待今年九月‘Beauty With A Purpose’慈善晚宴圆满成功,继续为督潘曹瑞兰博士纪念基金的筹款做出贡献。”

卓顺发先生说:“陈博士捐赠了200万元善款支持纪念基金,他谦卑地表示,自己只是略尽绵薄之力支持这项慈善事业。这笔捐款却是善济医社有史以来所收到最大的个人单笔捐款。每个人都可以在自己能力范围内行善捐款,无论大小。无须与他人比较。陈博士多年来不为名利,低调行善,谦卑的态度令人钦佩感动。他是我们大家学习的楷模典范。

在此也特别感谢我们今晚的主宾尊敬的总统阁下,在马西岭分社装修与运作期间,多次到访马西岭分社问候居民,了解他们的健康状况,给予帮助与关心。同时给予我们很多的支持和鼓励。尤其是善济医社在服务非华族居民的宝贵指导与建议。让我们成为服务最多非华族居民的慈善中医机构。

社会进步神速,环境改变极大。政府已经在想尽办法为人民服务,身为公民也应该协助政府,尽公民的一份责任与力量;有钱出钱,有力出力;不要因为善小而不为。在大爱与感恩的慈场里,请与我们共同为慈善公益共襄盛举,支持慈善事业,造福社会。”

拿督陈贤进博士长子陈德慎先生代父致辞:“人一去世什么都带不走”,“施比受有福,瑞兰和我一直致力于帮助别人,我们2002年成立了鳄鱼基金会,支持社区的发展。感谢善济医社设立督潘曹瑞兰博士纪念基金,为基层组织顾问在接见民众活动中转介的贫困患者和低收入家庭提供援助。在此,我谨向善济医社表达诚挚的谢意。我的妻子和我一直致力于帮助别人,因为我们相信“慈善事业是人生中最好的责任、义务、奉献与工作”。我祝愿善济医社也能够成功达成它的使命——不分种族,宗教或国籍为社区提供服务。

据了解,纪念基金将由新曄集团有限公司董事长兼集团首席执行官、ASSEAN基金会主席拿督斯里吴木兴博士BBM担任主席的四人管理委员会负责管理。管理委员会的其他成员包括ASSEAN的总裁顾问、前ASPAC参议院主席(2010)Victor Wong,ASSEAN主席和ASSEAN基金会主席黄思快博士,以及ASSEAN秘书长拿督斯里王富华。

活动现场,在所有来宾的见证下,陈贤进博士将200万元爱心支票赠予善济医社,交予卓顺发主席。一方面为了表示对陈贤进博士的感谢,同时为了表彰他的善行,善济委任陈贤进博士为永久荣誉主席,善济医社还赠送了著名书法家何玉峰先生的书法作品“贤门积善延余庆,进德惟仁济众生”。

为了感恩总统阁下的莅临支持,也特别献上了由著名画家黄慧芬的作品(总统和先生)的画像,表达善济的感谢,总统看到画像时很开心也很感动。

善济医社是一家为社会大众提供免费中医问诊,廉价药物和治疗服务的慈善机构,目前有15间分社,每天为1200多名患者提供医疗服务,并资助了4家康乐中心,每年服务社区居民超过1万人。未来五年(2018-2022),预计善济医社的看诊人次将达到250万,发出的药物处方将达到480万帖。乐捐$10元钱,就可以惠及来自低收入家庭的一个病患到善济医社免费问诊拿药。

一直以来,善济积极弘扬“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”的精神,同时将这种精神也融入到医社所有人的日常行为中来,推行“取之社会,用之社会。照顾社会弱势群体,有钱出钱有力出力,大家尽心尽力,为慈善献一份力。”的信念,因为我们知道“有国才有家,家和才万事兴,只有善与国同在,济与民同心,社会才会越来越美好。”

善济在李氏基金的支持下成立了建国一代医疗基金(PGMF),全额资助建国一代在善济的诊所的中医问诊和治疗费用。李氏基金在过去3年里(2015-2017)慷慨捐赠了300万美元,按照每次看诊10元计算,可以支持300,000位建国一代免费看诊,同时也意味着300,000个家庭获益。

同时,善济医社还积极参与社区慈善活动,宣扬健康意识,鼓励保健活动,还计划为非华族同胞开办华文课程,教他们学习中文。同时我们广泛的分发四个语言的宣传单,让他们了解善济,享用善济的服务,让更多的非华族居民了解中华文化;大家彼此交流、互相互动、共享资源,共同提升,促进种族和谐,创造和谐美好社会。并聘请专业的理发师到每个分社定期为老人家剪头发,邀请知名人士义务下社区为民众上美术课等活动,分购物包等等,不仅得到了民众的认可,也得到了各界人士的广泛认同。

当晚著名歌手巫奇、林俊杰,小提琴演奏家丽娜、古筝青年演奏家杨蕙聪,许蓓等为来宾带来了精彩的演出。则由汪慧和沈伟俊担任司仪,共有150多位嘉宾见证基金会启动活动。