督潘曹瑞兰博士纪念基金启动晚宴

督潘曹瑞兰博士纪念基金启动晚宴 —— 善济医社董事会执行主席卓顺发JP,BBM,PVPA致辞

2018年5月21日(星期一)

尊敬的总统阁下,拿督陈贤进博士,各位嘉宾,各位善知识,大家晚上好!感谢大家百忙之中出席今天的晚宴。

善知识,集合在一起,光明正道,发挥正能量,天下无私,天下为公,就是太平盛世,和谐社会。

开幕,参与、加持、鼓励、共勉之,即素雅、朴实且庄严,值得尊重,值得鼓励,值得坚持。

背后,是心思、奔波及汗水。慈悲的执着,是颗心,善良的心,仁爱之心。

感恩陈博士和家人的慈悲大爱感恩之心,来协助善济发展并成立2000万元的“督潘曹瑞兰纪念基金”,同时捐赠200万元作为启动资金。谢谢陈博士的大爱,无私,慈悲与奉献,传播慈善的正能量。

善济医社为大众提供免费中医问诊,目前15间分社,每天服务大约1200人次左右。持有PG卡的建国一代年长者则全免,有需要的病患家庭也可以申请完全免费。

在过去四年里(2014年至2017年),善济总共服务了约98万看诊人次,发出的药帖有181万帖。未来五年(2018年到2022年),看诊人次估计将高达250万人次,发出的药帖估计为480万帖。

其实帮助一个人,等于帮助了一个家庭,在大家庭里任何一个人生病,一家人的生活与心情都会受到影响,我们的使命就是帮助病人离苦得乐、解除病痛,创造幸福快乐健康家庭,和谐社会,让社会更加安定,更加美好。尊敬的信念、尊敬的方式、尊敬的态度、尊敬的行为,是慈善最好的尊重基础。这也是善济一直以来秉持的慈善精神。

在此也特别感谢我们今晚的主宾尊敬的总统阁下,在马西岭分社装修与运作期间,多次到访马西岭分社问候居民,了解他们的健康状况,给予帮助与关心。同时给予我们很多的支持和鼓励。尤其是善济医社在服务非华族居民的宝贵指导与建议。让我们成为服务最多非华族居民的慈善中医机构。

善济医社是拥有百年历史的社会福利慈善组织,不仅是以倡导健康幸福生活为宗旨,致力服务社会的无私奉献精神,为社会大众提供免费的传统中医诊断和低收费的治疗。同时也通过善济的平台积极为促进种族和谐,社会安定而努力。社会文明、社会进步、社会安定,人人应该珍惜,人人应该爱护,彼此关爱,友好相处,共同创造繁荣,大爱,同理的新加坡。

行善与慈善,是两码事,层次与境界,行善是喜不喜欢,很隨性,可有可无,今天想捐钱就捐钱,明天不想捐钱就不捐钱,这叫行善,很有那种随性与感性。慈善是定性,承担,慈悲,感恩,光明。没得选择,没有喜不喜欢,只有喜舍,只有付出付出再付出,感恩感恩再感恩。

感恩生活,珍惜生命。在善济的病人,给予我们机会为他们服务,我们感恩他们,他们给我们机会学习,成长,谦卑与提升,同时也尽做公民的责任与义务。为国家尽一份力量与真诚。

吃喝玩乐也是一天,感恩慈悲也是一天,生命每天二十四小时,一天过一天。谁也无法知道还能够过几天,因为无常随身,好好珍惜毎一天,除了生活,感恩惜福,承担付出,过着平凡又不平凡的一天。

社会进步神速,环境改变极大。政府已经在想尽办法为人民服务,身为公民也应该协助政府,尽公民的一份责任与力量;有钱出钱,有力出力;不要因为善小而不为。在大爱与感恩的慈场里,请与我们共同为慈善公益共襄盛举,支持慈善事业,造福社会。

看了陈博士的视频,其中的两段话令我感触良多,受益匪浅。在此与大家分享。

陈博士捐赠了200万元支持纪念基金,他谦卑地表示,自己只是略尽绵薄之力支持这项慈善事业。这笔捐款却是善济医社有史以来所收到最大的个人单笔捐款。

我也被陈博士的“慈善事业从心开始”的慈善精神所激励。他说: “每个人都可以在自己能力范围内行善捐款,无论大小。无须与他人比较。” 陈博士的金玉良言“我们要以感恩愉悦的心情行善“,令人深思动容。

陈博士多年来不为名利,低调行善,谦卑的态度令人钦佩感动。他是我们大家学习的楷模典范。

在此我要特别感谢这10年来,所有社会人士,政府部门,政府长官,赞助商,荣誉主席、董事、慈善大使、爱心大使以及善济医社的团队长期以来给予善济,给予我的支持与恩典。还有在前线默默耕耘的医师、推拿师和同事们,感恩你们。团结就是力量,我们大家一起努力,救人救命,救苦救难,百年善济,善济济善。感恩,谢谢你们。

善济医社 社会企业 社会经营 服务社会,我呼吁大家共享慈善资源,以善济医社慈善中医平台为社会大众服务。

最后感恩大家,祝福大家度过一个愉快的夜晚。
6