私召车司机蔡文暖送客工’及时雨’

2021年3月28日(星期天)的新明日报刊登了《私召车司机蔡文暖送客工’及时雨’ 》的报道。
私召车司机在疫情暴发初期不顾自身安危,募资口罩和消毒用品,亲自为榜鹅客工宿舍投放物资。
去年疫情来袭,本地最大感染群S11榜鹅客工宿舍外,曾有一人单枪匹马携带一箱箱口罩及消毒用品,从篱笆的一端 往里头抛掷箱子,为客工送来一场“及时雨”。这一幕经媒体报道曾引发热议。原来现场还有另两人协助男子,其中包括来自马国吉隆坡的蔡文(43岁,私召车司机),他从微信接获客工求助简讯后,在他发起的新加坡爱心捐赠群中,发出募款通知,群组里200人纷纷响应,捐赠口罩等防疫物品。
蔡文与团队便驱车到全岛各地收集,一天有时要到二十多个地方,即便是一盒口罩,他们也不辞辛劳,来回奔波。
前后收集到十几箱物资的蔡文 ,很快 就面临难题,他们无从将物资送到客工手中,最终决定“铤而走险”,联系宿舍内的客工,再到宿舍篱笆外投放物资。
回顾这段日子,蔡文坦言内心忐忑不安,由于疫情在本地肆意传播,许多人在捐赠时,担心传播风险,将物品摆放在电梯口,让他们领取。
明知这是高风险行为,两名义工和蔡文却义无反顾,蔡文说:“最终的目的,是想让他们知道,还有人关心他们。”
蔡文透露,本身也担心因为近距 离接触而被感染,不敢返回家中,免得连累一同居住的姐姐和她的三名小孩,选择在车上留宿。
蔡文持续投身各种慈善活动,在2016年的善济慈善晚宴上担任义工的他,几番接触后,看见善济主席卓顺发先生总是亲力亲为,去年12月加入善济成为爱心大使。
除此之外,他也负责策划关爱之旅等活动,协助更多有需要的人士,蔡文呼吁更多善心人士能一起献爱心,能让社会更加温馨。
年少时遇车祸,入院受震撼,决定投身义工工作。
蔡文忆述17岁那年,乘坐哥哥的电单车时发生车祸 ,瞬间被抛飞,右腿骨折送院治疗,前后动了三次手术。由于需要进行复健,蔡文停学一年,期间有半年时间进出医院,目睹的人事物都对年幼的他有深远影响。
“我隔壁的病患是一名13岁少年,他的双脚截肢,但为人乐观,这些场景对我而言非常震撼。”
为此,蔡文萌生协助他人的念头,包括早期在马来西亚到孤儿院造访,捐赠物资等,或协助残障人士等弱势群体。
父亲乐于助人的性格,对蔡文也有潜移默化的影响,以前家中经常会有乞丐来 乞讨,但父亲来者不拒,只要在能力范 围内,都会给他们一些钱。