第83届(2018- 2021年度)董事宣誓就职典礼 – 蓝彬明医生

《第83届(2018- 2021年度)董事宣誓就职典礼》

7月1日(星期日)

贵宾献词

蓝彬明医生

交通部兼卫生部高级政务部长

善济医社自 1901 年开始,通过中医关怀社区老人和贫困人群的传统已经有一个世纪的历史了。随着新加坡独立后的快速发展,善济医社在卓顺发先生的领导下,紧跟时代潮流,拓宽了它的服务范围。善济从 2012 年开始了它的扩展,从一间只有两名中医师、一名配药员和一名中医助理的小诊所,成为如今拥有 100 名中医员工、10 名行政人员,每天服务病人超过 1,200 人次的 15 间分社。

在卓顺发主席的领导下,善济医社已经成为新加坡服务非华族病人比例最高的中医慈善机构。近年来,年长人群尤其是建国一代,来善济接受中医问诊和治疗的比例已占了总看诊人次的 40%。此外,善济还积极参与社区活动,例如母亲节、元宵节、端午节和中秋节的庆祝活动,向老人发放 25,000 多把拐杖雨伞,分享 5,000 粒粽子给看诊者以及低收入家庭以及向低收入家庭发放 1 万多份礼品袋等等。

目前,我国人口迅速老龄化,人口老龄化意味着慢性疾病带来的负担更大、更复杂。预防疾病的发生也因此变得更加重要。除了饮食健康以外,政府也鼓励国人要多运动,保持身心健康愉快。很庆幸,近几年来随着善济的分社不断的开设,有很多民众也去善济进行治疗,作为一间中医慈善机构,他们更多的教会居民了解知道如何以防病达到治病的效果。同时他们也欢迎很多的非华族人士前来看诊,为国家的和睦和谐做出了卓越的贡献。然而要维持日益高涨医药开销,实属不易,我也很高兴地看到了,善济凝聚了一批志同道合的人士,大家有钱出钱,有力出力,大家的仁心善举,慷慨解囊,为善济在慈善路上走得更远助推者爱的力量!

善济医社主席卓顺发先生一直提倡五大文化价值观“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”也深深扎入了每个善济人的心中,并通过他们照进了病患的心田,带给了他们温暖。

在此,感谢善济医社为社会所奉献的力量。希望我可以与善济同行,传承有国才有家,家和才万事兴,善与国同在,济与民同心的宏观信念,为年轻一代传递积极行善的理念,为新加坡人民尽献自己的一份力量。

谢谢大家!

祝福!