古石存心:林子平其人其艺

               古石存心:林子平其人其艺

《古石存心:林子平其人其艺》将于2018年7月28日由新加坡总统哈莉玛女士担任主宾,为本展览主持开幕。开展当天也将为总统慈善挑战和善济医社举办募款活动,估计筹款额可达50万元。其中,25万元将被捐赠给总统慈善挑战,而另一半数额则将捐赠给善济医社。

《古石存心:林子平其人其艺》筹委会主席,房地产集团Fission Group的创始人兼董事总经理傅文克先生表示:一方面是敬重林子平先生的人品与他为新加坡社会所做出的贡献,另一方面是为了筹集善款,支持总统挑战基金,支持善济医社。

他还分享说:“慈善分很多种,真心真诚最重要,善济医社的主席卓顺发先生是我多年的朋友,他在慈善事业上的付出有目共睹,我很敬佩他分文不取以及无私奉献的精神,他是我学习的榜样。我也很欣赏善济医社对居民提供温馨的中医保健养生服务。我和太太只是略尽绵薄之力,希望带动身边更多有能力的朋友有钱出钱,有力出力,尽一份社会责任,共襄善举。”

《古石存心:林子平其人其艺》画展展出了林子平先生七十年来艺术生涯的绝大部分作品,也让我们通过他的作品了解到了他的艺术理念,借此向以林子平先生表以敬意。1981年,林子平辞去了新民小学校长的职位后,便成为全职画家,他以具怀旧情怀,着重探索新加坡景色水墨作品与创新传统书法理念,他的作品中也完美的展现了这些,故而得到了学界和艺术市场的推崇与喜爱。2003年林子平获新加坡政府颁发新加坡文化奖予林子平,2016年再次颁发卓越功绩服务勋章,肯定了他对新加坡艺坛所作出的贡献。

此次展将精心推出林子平六十余幅代表作。这些作品是画家自1960年代迄至今艺术创作生涯里最精彩的呈现,当中包括了他于1960年代至2000年代的油画作品、1970年代至1980年代和2009年至2013年的甘榜与新加坡旧时景色作品、1990年代至2000年代中旬于巴厘岛与巴黎旅游写生的系列作品、2000年代中旬至2010年代初期的半抽象水墨和油画作品,以及自2000年代中旬就持续创作至今的书法作品。

此次展览中,多幅参展作品是第一次展示于公众面前,其中包括了林子平近期完成的彩色书法作品。两幅尺幅巨大的抽象树作品,当中包括尺幅最大的《无题21(树)》(264.2 x 538.5 cm),将成为本展览的焦点。

 

林子平先生是一位心怀国家与民众的艺术家。他说常和身边的人说:“如果没有新加坡一方水土的养育,也就没有我的今天。”家国题材在他的作品中也占据了很大一部分,他以艺术为画笔,以对祖国的爱为色彩,为世人展现出了一个他心里那婀娜多姿的祖国。同时他还是一名慈善家,多次参与慈善活动,他与善济医社主席卓顺发先生也有着深厚的友谊,并多次参与善济的慈善捐助。

善济医社是拥有百年历史的社会福利慈善组织,不仅是以倡导健康幸福生活为宗旨,致力服务社会的无私奉献精神,为社会大众提供免费的传统中医诊断和低收费的治疗。同时也通过善济的平台积极为促进种族和谐,社会安定而努力。社会文明、社会进步、社会安定,人人应该珍惜,人人应该爱护,彼此关爱,友好相处,共同创造繁荣,大爱,同理的新加坡。

善济医社成立至今已有百年,自2008年卓顺发先生担任善济医社的主席以来,在社会大众的支持和董事部及团队的努力合作下,让这家百年善社焕发出了新的生命力,使得这家医社在短短的几年间发展成了拥有15间分社,每天服务大约1200多人次的慈善机构,4间善济资助的康乐中心,每年有上万居民到来进行各种有益身心的康乐活动。(持有PG卡的建国一代年长者完全免费,有需要的病患家庭也可以申请完全免费)在社会上,也得到了病患和爱心人士的普遍认可和赞许。

目前,善济医社拥有约100位工作人员.在过去四年里(2014年至2017年),善济总共服务了约98万看诊人次,发出的药帖有181万帖。未来五年(2018年到2022年),看诊人次估计将高达250万人次,发出的药帖估计为480万帖。

捐$10元钱可以惠及来自低收入家庭的一个病患者人次到善济医社问诊、拿药完全免费;帮助一个家庭的一位病患者等同于帮助这个家庭全部成员,让他们离苦得乐,创造幸福美满家庭。同时,我们希望透过此活动将善济医社慈善中医机构平台分享给更多人,让越来越多的人和善济一起前行,多做善事,回馈社会,造福民众,营造和谐美好的社会氛围!

善济积极参与社区慈善活动,宣扬健康意识,鼓励保健活动,还计划为非华族同胞开办华文课程,教他们学习中文。同时我们广泛的分发四个语言的宣传单,让他们了解善济,享用善济的服务,让更多的非华族居民了解中华文化;大家彼此交流、互相互动、共享资源,共同提升,促进种族和谐,创造和谐美好社会。并聘请专业的理发师到每个分社定期为老人家剪头发,邀请知名人士义务下社区为民众上美术课等活动,分购物包等等,不仅得到了民众的认可,也得到了各界人士的广泛认同。

卓顺发主席说:“我们无法决定生命的长度,那么就决定它的宽度,让它更有意义,在生活的过程中,每个瞬间,每个发生,每个经历,每个瓶颈中改变、提升自己,让生命从此与众不同,为世人造福。

帮助一个人,等于帮助一个家庭,任何一个人生病,一家人的心情都会受影响,我们的使命就是帮助病人离苦得乐、解除病痛,创造健康幸福快乐的家庭,和谐社会。而这些也正秉承了善济一直以来的慈善精神:尊敬的信念、尊敬的方式、尊敬的态度、尊敬的行为,是慈善最好的尊重基础。”

一直以来,善济积极弘扬“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”的精神,同时将这种精神也融入到医社所有人的日常行为中来,推行“取之社会,用之社会。照顾社会弱势群体,有钱出钱有力出力,大家尽心尽力,为慈善献一份力。”的信念,因为我们知道“有国才有家,家和才万事兴,只有善与国同在,济与民同心,社会才会越来越美好,”

期待社会各界善心人士协助善济,期待大家的参与和鼎力支持,预祝《古石存心:林子平其人其艺》画展获得圆满成功!