资深律师顾问林丽珠:艺术治疗助人助己

2021年2月7日(星期天)的新明日报刊登了《资深律师顾问林丽珠:艺术治疗助人助己》的报道。
资深女律师顾问百忙中透过艺术治疗和辅导接触多元群体聆听不同声音,更体会“看待事情用广度和深度,并调整自己的态度”,事情就能迎刃而解。
义恒律师事务所的资深律师顾问林丽珠从事这行28年,就在她入行第25年时,觉得自己对人不够了解,于是去修读了美术治疗硕士学位。
“这几年我有机会跟不同群体接触,像是患失智症的朋友,特需朋友,自闭症的朋友等等,这些都是以前较少接触的。”
她分享,律师正职工作之外的时间用来辅导和美术治疗,而在辅导时自然会遇到心情不好的人,难免敏感多虑。除了让需要辅导的人说出心声,也要了解他们生活环境的人事物。
“当我们看事情有广度和深度,再调一下自己的态度,很多事情才能迎刃而解。”
助人也能助己,林丽珠难忘有一次辅导朋友的朋友,对方年龄背景相仿,有严重的忧郁症甚至自杀倾向。当时为了解她的苦处和心结,于是带着对方用思维导图的方式,在一张麻将纸上把情绪和经历,用写和画的记在纸上,然后一一研究解决。
“我们就绕着麻将纸走,仿佛重新走了一趟这段人生道路。我很感恩有机会帮她,因为她也因此帮了我。我回家后也开始回想自己的人生,也做了一张mindmapping(思维导图)回看人生。这样的双赢局面何乐而不为。”
疫情期间助客工做美术治疗。
林丽珠说道,疫情前就有机会和外劳朋友做美术治疗,近距离了解他们的生活和想法。
后来疫情暴发,林丽珠也深知这些外劳面对的艰辛,于是跟另外6位也从事美术治疗的朋友,买了画画的材料并和客工宿舍经营者接洽,请他们帮忙,让客工能够透过画画的方式抒发心情,像是让他们在明信片上画画和报平安寄给远方家人,约六七百名客工因此受惠。
林丽珠认为,修读美术治疗让她变成一个更有分析能力也更懂得理解他人情绪的律师,加上能接触不同群体,让她大开眼界获益匪浅。