优联燃气总裁张学彬做慈善亏不了

2021年1月10日(星期天)的新明日报刊登了《优联燃气总裁张学彬做慈善亏不了》的报道。
优联燃气控股有限公司总裁张学彬行善多年,坦言“做慈善亏不了”,因心灵能够得到莫大的富足,从中衍生出满满正能量,平日做起事也不会走上歪道。
去年2月当疫情在全球刚刚开始暴发,本地尚未进入阻断措施,但口罩洗手液等物品随着疫情升温已经陆续断货或是大涨价。当时优联能源集团执行董事张学彬就以高于市价近五倍的价钱,购买20万支洗手液派发给小贩及家庭客户,共计花了一百万。
多年来通过各种方式行善的张学彬受访时说道,更重要的是确保大家的安全,尽量帮助更多人。尤其,像是用劳力换取回报的小贩,每天要付出很长的时间在闷热的环境工作,还有弱势家庭受到各种冲击,更让他觉得必须伸出援手。
“我比很多人幸运,老天给我健康的身体和赚钱的能力,我想也是希望我可以回馈给社会。”
谈起行善的动力,张学彬就说道:“做慈善亏不了,越给越有收获。”
张学彬解释,所谓的收获不是指金钱上的,而是在心灵层面。“当你帮助别人后,那份开心就会有正能量。这股正能量也会让你平时做起事情更正直,不会走斜路。我也觉得这是在积德。”
另外,做慈善当中也会认识更多正能量的人,而他深信相由心生。
“如果一直想不开、不帮助人,面相也会影响。”
说起去年对他最大的影响,张学彬认为是真的让他觉得人生不需要那么忙碌,工作可以慢下来,多花时间陪伴家人。
“疫情促进了我和家人的感情,可以早下班,多陪陪他们。”
至于在公司方面,为了配合防疫措施工作安排需要进行大调整,大家不能同时上班或是得居家办公。从管理层来看,这可能不是一件好事,仿佛把大家拆得四分五裂,但从长远来看就不难发现这个新形式让大家变得能更独立运作。
谈起这一年的感触与改变,张学彬认为自己懂得看开。
“以前会纠结一些小问题,现在看到一些人说不在就不在了,必须学会懂得看开,也更想积极完成想做的事。”